心と体も元氣に美しく 四日市、桑名の
心と体工房の瀬古みきです。
年が明けて、早12日。
やっと通常モードになってきました。
そして新年初料理から
3日連続ご飯を作り続けております。
偉いぞ、私!
(それまでどうしてたんだよ。
と思った人、お察しください。)
一日目、天ぷら
油残ったな~。と思って
二日目、カレーとフライドポテト
まだ油あるな~。と思って
三日目、コロ助
日々、揚げ物。
私、揚げ物、大好きなんです。
自分ではそんなに意識してなかったけど
夕飯作るとよく揚げ物してます。
揚げ物で困るのは
この残った油の処理どうしような~。
ということ。
そして昨日の揚げ物の残りカス。
どうにかいい方法はないのか。
とGoogle先生に聞いてみた。
するとなんと、
油は酸化すると言うけれど、
酸化するのは油ではなく、
汚れているのはカスなんです!
(ナウシカ風にどうぞ。)
何を隠そう、私、
ナウシカ好きなもんでね。
私の中の駿作品でトップ2は
ナウシカともののけ。
若い頃は魔女宅とか何がいいの?って感じでした。
子ども生んでからみたらこんなに感動する映画だったのね。って感じ。
でもやっぱりもののけとナウシカには負ける。
だからってナウシカの原作、読みきったことないけど。
あ、つい、話が脱線してしまった。
ほんで調べて行くと
なんとオイルポットなるものがあるらしい。
早速買ってきました!
揚げ物、大好きなのに昨日まで
オイルポットという物の存在
知らなかった!
ほんで、この上にティッシュの半分の薄いやつ置くと、
片栗粉とかの細かいカスまでキャッチしてくれます。
カス捨ても楽チン!
次に使う油もきれい!
明日は春巻きリクエストいただいたので
また揚げ物かもしれない。
好き