今月もMOTOさんのお料理教室へ行ってきましたはあとっちのあげぽよ添えw

レッスンへ通ってる生徒さんからの口コミでどんどんメーリングリストの人数も増えてるそうです。MOTOさんは嬉しい悲鳴を上げてらっしゃいましたが、今月は追加日程も開催して8日間連続のレッスンびっくりマーク 大忙しですね~~~じっ 追加日程もほんの数時間で売り切れ。生徒さんもNY、NJだけじゃないというから知名度はグングン上昇中ですはあとっちのあげぽよ添えw 

今月のテーマは「アメリカでも無理なく作れるおもてなしの和食」です日本

マンハッタンにも日系スーパーがいくつかあり、私も週に1度は利用してます。困らない程度に食材は揃うけど、和食というとワンパターンになりがちなのが日々の悩み。そんな悩みを解決してくれるのがMOTOさんのレシピです。簡単に手に入る食材で作れちゃう和食の数々を教わりましたおんぷ

見事なフラワーアレンジメントが生徒をお出迎え~お花☆

 


  
MOTOさんの場合、「事前にこんなアレンジにしよう」と決めているわけじゃなく、いつもインスピレーションでお花をいけるそうです。なので、どんな仕上がりになるかはご本人も分からないそうですが、そのセンスちょっとでもいいから私に分けて欲しい。このバランス、なかなか真似できませんよねはあとっちのあげぽよ添えw

この日のテーブルコーディネイトも色々と参考になりましたキラキラ

 

先生の手作りのテーブルナプキンは可愛らしいし、食器も見た目も使い勝手も良さそうで欲しくなってしまいます。

他にもこんな斬新なアイデアで驚かせてくださいましたびっくりマーク

 

ナプキンリングを箸置きの代わりに使っちゃうんですじっこれはすぐにでも採用したい新鮮なアイデア。ナプキンリングは可愛いものが多いけど、こんな使い道があったなんて思いつきもしませんでしたはあとっちのあげぽよ添えw 大きな飾りだと安定感もあるし箸置きに最適。

スプーンの下にはボタンが キラキラ ボタンがスプーンレストに早代わりしちゃったんです~スプーン これは可愛いボタンをいくつも集めたくなってしまうわボタン

さてお料理のご紹介~~キラキラ

先付3種盛りと椀物ですお花☆

 

絹ごし豆腐に海塩とトリュフオイルをかけて

 

白トリュフのオイルはパスタやスープにかけて味のワンポイントとして使えますが、まさか豆腐にも合うなんてじっ 普通の豆腐もコクが加わってちょっと粋な前菜になりますねキラキラ

アスパラガスに黄身酢味噌をかけて

 

シャキシャキ感を残すようにアスパラガスはさっと茹でます。甘辛味噌はどんなお野菜にでも合うので野菜ディップとしても使えます。ヘルシー嗜好のアメリカ人にも喜ばれそうなので、次のホームパーティーで出そうかなakn

ハーツオブパームに梅ダレをかけて

 

筍でもアスパラでもない独特な食感のあるハーツオブパーム。コスタリカやブラジルへ行ったときにサラダで食べて以来好きな食材でしたが、和でもいけるんですね箸 山芋にかけても美味しいそうですハート

里芋饅頭のあんかけ、季節の野菜を飾り

 

美味しい~。この日のレッスンで一番好きなお料理でしたおんぷ 
里芋饅頭のねっとり感もクセになるし、中のレンコンがシャキシャキしてて食感も楽しい。とろとろあんかけもスープまで飲み干しちゃうくらい美味しかったはあとっちのあげぽよ添えw 友達は翌日に早速復習したって言ってましたよakn 

至高のバラチラシ

 

お寿司の名店「すきやばし次郎」でも出されるバラチラシ。創設者の小野次郎さんと言えば 数年前のトライベッカ映画祭で話題にもなったドキュメンタリー作品『ジロー・ドリームス・オブ・スシ / Jiro Dreams of Sushi』でアメリカでも名の知られた方ですよね。海老そぼろの甘みと酢飯の酸味が合わさることで旨さが増すお料理です。中に入ってた自家製干ししいたけの甘煮とレンコンの甘酢漬け、美味しかったな~。バラチラシはお食い初めにもお勧めなんですって

自家製べったら漬け

 

お漬け物大好き~~キラキラ最近はどのご家庭でもある塩麹でできちゃうんですハート お酒好きな方にもきっと喜ばれるだろうな日本酒

デザート2種の盛り付けじっ

 

かわりくずきりに即席あずき、さっぱり黒蜜、黒ゴマパウダーを載せて

 

くずきりに使ってる食材。お鍋に入れるあれです、あれ びっくりマーク 斬新なアイデアだわじっ

イチゴ白玉ミルク

 

ピンク色した白玉は初めてみましたハート MOTOさんのウェブサイトにはブルーベリーの白玉がのってましたが、色つきの白玉って珍しいですよね。他にも水分のあるラズベリーやモモなども使えるんですって。かけるソースをアレンジしてオリジナルの白玉が色々と作れそうおんぷ

簡単に出来るものから凝ったお料理まで幅広く教えくださいましたにこ5

来月の案内もきっとそろそろ発信されますね。多国籍アジアとおっしゃってたので、どんな内容になるのか今から楽しみですハート 


■MOTOさん(モトさん)のウェブサイト
www.motocs.com
人気のため予約が取りづらい状況ですが、レッスンを受けたい方は先生とコンタクトとってみてくださいねにこ5 英語のサイトですが、日本語でメールを出しても大丈夫ですP.C*


以前MOTOさんに教わった黒糖カステラを作ってみましたカステラ お菓子作りは苦手だけど、友達にも美味しいと言ってもらえたので苦手意識をちょっとだけ克服。MOTOさんに感謝ですakn
ブログランキングに参加してます。クリックお願いします左クリック
↓↓ ↓↓ ↓↓ ↓↓ ↓↓

にほんブログ村