自家製パン

テーマ:

パン生地です(画像が逆です)


カメリア粉(強力粉) グラハム粉 小麦麦芽  イースト菌 塩 砂糖    8.5    :  1    : 0.5 :     少々



一個分の大きさにカットして丸めます。


こんな感じで丸めます。

カメリア粉を振り、上に切り目を適当につけます。

200℃のオーブンで約20分きます。



焼きあがりました。


もっちりとした密度の濃いパンです。

パスタランチやフルコース等で使用しております。

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アーティチョーク(朝鮮アザミ)を入荷しました。 MADE in 大潟村です。

アーティチョーク1

花が咲くまで2~3年くらいかかるそうです。生産者曰く今年で3年目だそうです。

日本では食べる習慣はありません。(私も食べたことも売っているところも見たことないです)

生産者曰く、主に首都圏の高級スーパーで売っております。


レシピ: アーティチョークのエスカベッシュ


         作成 解説  レストランジローの若手シェフ 〈シェフ暦9年くらい) たぶん!?


アーティチョーク10
1、上の写真のようにアーティチョークの皮をむきます。

  大変ですが右から左の状態にします。



アーティチョーク8
2、皮をむいたものをレモン汁(水で薄めた)つけます。

  変色防止です。

3、水を切って180℃の油で3~4分揚げます。

  大きいものは半分にカットしてください。

  揚げたら塩を振ります。


4、ドレッシングを作ります。 (自宅にあるドレッシングでもかまいません)

   1)白ワインビネガーが 

   2)オリーブオイルが 

   3)塩コショウ 適量

   4)お好きなスパイス 適量

        当店のスパイス(マスタードシード、パプリカ、タマネギ、パセリ)

アーティチョーク7
5、ドレッシングとあわせます。

アーティチョーク6 アーティチョーク4 アーティチョーク2

6、盛り付けて完成です。 お好みでレモンを絞りましょう。

  お肉や魚料理の付け合せにも合います。


食べた感想は、ポテトのような、ソラマメのような・・・、ワインが飲みたくなる味でした。


当店では、主に予約のお客様〈宴会・食事会・フルコース)に使用しています。




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