今年の9月頃に入ってから、「生筋子」のワードをラジオやテレビなどで耳にする機会が増えた気がします。
いくらが好きな私は、そこから取り憑かれたかのように、いくらの醤油漬けのレシピや下処理のYouTubeを見まくり、いつか買いたいなぁと思って過ごしておりました😅
そして遂に…
購入🤭
アニサキス対策として約70度のお湯でかき混ぜながら外側の膜をとったり、汚れを取ったり…。
水で何度すすいでも膜のカスや汚れが出て大変😅
いくらが高級品なのを実感しました。
なんとか下処理を終え
醤油、みりん、酒、いしるを合わせた特製出汁で一晩漬け込みました😄
楽しみすぎて、明日の晩御飯のことで頭がいっぱい…😅
翌日、特製いくら丼!
とっても美味しかったです…
その後、サーモンのお刺身にいくらをかけたり、いくら丼をもう一度食べてあっという間に無くなりました。儚い…
今回スーパーで生筋子を購入しましたが、コストコでお得に売ってるそう。
もう季節が終わりかけなので今年は終わりですが、来年はコストコでお得にたくさん買って仕込み、冷凍保存するのも良いな🤭
ごちそうさまでした。