生筋子を買っていくらの醤油漬けを作る | 食いしん坊おっちんの日記

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夫と2人暮し。
ズボラでめんどくさがり屋だけど、元気で楽しければそれでよし。2人で旅行に行って美味しいものを食べるのが大好きです。

今年の9月頃に入ってから、「生筋子」のワードをラジオやテレビなどで耳にする機会が増えた気がします。



いくらが好きな私は、そこから取り憑かれたかのように、いくらの醤油漬けのレシピや下処理のYouTubeを見まくり、いつか買いたいなぁと思って過ごしておりました😅



そして遂に…






購入🤭







アニサキス対策として約70度のお湯でかき混ぜながら外側の膜をとったり、汚れを取ったり…。



水で何度すすいでも膜のカスや汚れが出て大変😅

いくらが高級品なのを実感しました。






なんとか下処理を終え





醤油、みりん、酒、いしるを合わせた特製出汁で一晩漬け込みました😄



楽しみすぎて、明日の晩御飯のことで頭がいっぱい…😅





翌日、特製いくら丼!

とっても美味しかったです…酔っ払い



その後、サーモンのお刺身にいくらをかけたり、いくら丼をもう一度食べてあっという間に無くなりました。儚い…



今回スーパーで生筋子を購入しましたが、コストコでお得に売ってるそう。

もう季節が終わりかけなので今年は終わりですが、来年はコストコでお得にたくさん買って仕込み、冷凍保存するのも良いな🤭



ごちそうさまでした。