Yさんから作り方のラインがきました。
長いのでコピーです。
絵文字とか使っているので見づらいかもですが、ごめんなさい
(ちょっと修正しました)

☆黄色くなって良い香りがしてきた梅を洗って2〜3時間水につけてあく抜きします。

☆一つ一つ水気を取り梅のオシリ❓のヘタをとって瓶に入れてお酢をドバドバっと入れます。

7月の中旬頃になったら2〜3日天日干したらお酢(梅を漬けといたお酢)を少し絡めて容器に入れて保存。 

これで お わ り !
  以上でーす。

私はタッパーに入れて冷蔵庫に入れてますが
涼しい場所なら良いと思います。

お勧めのらっきょう酢
産直や道の駅で売ってます。

そして、Yさんの漬けた梅


5リットルと4リットルの瓶に5kg漬けたそうです。