ゆっくりお話ししませんか?の調理実習でのテーブルメイキング

 

 

トマト冷菜

(材料:4人分)

いかの胴                       1/2杯                        にんにく                          少々

トマト                                1個                            生姜汁                           少々

きゅうり                        2本                            酢                                 大匙2強

塩                                  少々                            砂糖                               大匙1

にら                      2‐3本                         塩                                  小匙1/2

煎り胡麻(白)               少々               ごま油            大匙1

塩(塩茹で用)       少々              糸唐辛子           適量

 

(作り方)

 1.いかは皮をむいて格子状に切り目を入れ、5cm長さの短冊切りに

する。

   塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ざるに上げて水気をきる。

 2.トマトはへたを取って皮を湯むきし、12等分のくし形に切る。

 3.きゅうりは5cm長さの短冊に切って塩を振り、しんなりしたら

水気をふく。

にらも5cm長さに切り、塩を加えた熱湯でゆでる。

水にとって冷まし、水気を十分にきる。

 4.合わせ調味料をよく混ぜる。

 5.いかときゅうり、にらをごま油で和える。

   合わせ調味料を加え、味をからませるように全体を混ぜる。

 6.トマトも入れてざっくりと和える。

 7.器に盛り、糸唐辛子を飾る。

 

三色ナムル

 

(材料:4人分)

ぜんまい                  200g                                 ほうれん草                      1束

にんにく(みじん)      小匙1/2                             胡麻油                          大匙1

 胡麻油         小匙1                                  醤油                            小匙1

 醤油                     大匙2強                             塩                                  適宜

 水                        大匙2

 

大豆もやし                      200g

胡麻油                           大匙1/2

 醤油                            小匙1/2

 塩                               適宜

 

(作り方)

ぜんまい

1.ぜんまいは洗って固いところをおとし、4cm長さに切りそろえる。

2.厚手の鍋にごま油を熱し、にんにくを炒め、香りが出てきたら、

ぜんまいを加えてさらに炒める。しょう油、水を加えて、汁気が

なくなるまで煮含める。

 

大豆もやし

1.大豆もやしの根を取って洗う。

2.鍋に少なめの水ともやしを入れ、しっかりと蓋をして火にかける。

3.沸騰したら中火で約15分茹でる。

4.ザルにあげて水気をきり、味をつける。

 

ほうれん草

1.色よく茹でて、水にさらす。

2.4~5cm長さに切りそろえてから水気をしぼり

味をつける。

 

わかめスープ

(材料:4人分)

生わかめ                          50g

さけ(缶詰)         1/2缶(90g)

長ねぎ                              少々

 

固形スープの素              1個

(ビーフ味)

醤油・ごま油    各小匙1

 

(作り方)

 1.わかめは水で洗い、一口大に切る。

   鍋にごま油を熱してわかめを炒め、醤油で調味する。

 2.水6cupとスープの素を加えて煮立て、さけの缶詰を缶汁ごと

   加える。

   弱火で約10分煮て、塩(分量外)で味を調える。

 3.器に注ぎ、ねぎをせん切りにして浮かべる。