
平戸と言えば教会が有名ですが、以前訪れた事があるので今回は趣向を変えてみました

どこにいこう?と悩んで、なんとなく思いつきで訪れたのはこちら

【福田酒造】さん。
元禄元年創業で約300年の伝統ある酒蔵
です。日本最西端の造酒屋らしいです

平戸のお酒と言えば、じゃがいもの焼酎【じゃがたらお春】…という程度で酒蔵の事は知りませんでした

博物館が敷地内にあり、見学できそうです。
でも、閉館時間は4時…訪れたのも4時…

遅かったな…残念!と思っていましたが、従業員の方にお願いしたところ見学できる事に

やった~ヾ(@°▽°@)ノ
ありがとうございます

中に入るとお酒造りに使われていた道具が沢山あったり、お酒造りの説明がわかりやすく展示されていたり、となかなか見応えがあります。
なるほど~(・ω・)
更に大きな樽が!
初めて見ました

引き込まれるように見学です

日本酒を造るのって思った以上にきめ細やかな作業ですね~
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すご~い

博物館は二階建てとなっています。
平戸ならではの凧を発見!
珍しい~

平戸では凧といえば、これが普通らしいです。
ほうほう

他にも時代を感じる展示物が幾つかあります。
面白いです
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味わいのある食器を見つけたりして…
勉強になります!
博物館を見終わると酒蔵の方がお酒を造っている建物の方へ案内して下さいました
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丁寧に説明をして頂き気分はすっかり日本酒モード
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酒蔵を訪れたのは初めてなので、その場の雰囲気に圧倒されながら更に奥へ案内してもらいます。
佇まいも重みがあって素敵です
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実際働いている方にお話を聞き、かなり関心していると…
加熱処理前の出来たての日本酒【大吟醸 長崎美人】を「ししゃく」で頂けることに

すご~く美味しい
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香りがとても強く味わいも深くて飲みやすい感じ

こんなに香り高い日本酒は初めてです
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瓶詰めをする前のお酒を飲んだ事がなかったので、とても良い体験でした
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その後は実際にお酒を売っている場所へ。沢山の種類があるんですね~(・∀・)
日本酒を自分で買った事のない私ですが初めて即買いです

もちろん、先ほど味わった【大吟醸 長崎美人】
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あとは【福鶴 蔵元造り あま酒】です。あま酒好きとしては、試してみないと

写真手前の小さな瓶は【じゃがたらお春】です。博物館を見学すると頂けます

良いお酒に出会えただけでなく加熱前のお酒
を頂いたり、造っている方々の思いを感じたり、お土産の焼酎を頂いたり…と、とても大満足な場所でした~![[みんな:09]](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-chinami/4263163.gif)










