おつかれさまです
ご存知の方もいらっしゃると思いますが
昨年の11月から毎日ランチタイムに味噌汁を作っています。
働くみんなの健康を願ってです(自分を含め高齢化がすすんでいるからねぇ
)
最初、三月までと決めていたのですが
四月に入ってからも雪が降ったり寒かったり・・・
結局、四月の連休前迄、ランチ味噌汁を作る事になりました~イェ~イ
最近、画像をあげていませんがせっせと毎日作っています。
今日はこんな感じ
材料
大根
人参
玉ねぎ
きゃべつ
えのき
小松菜
長ネギ
マッシュルーム
鮭
なぜマッシュルーム?って思われるかもしれませんが
お買い得品だったからという理由で入っています。
全然おかしくないです。
お味噌汁はアレンジ次第で何でもアリ
何を入れても誰も文句を言わないので(笑)ほんと助かります
みんなが普段食べないであろう味噌汁をつくるのです
塩分控えめな人には水分を少な目に盛っています
基本的に盛り付けは具をたっぷり盛ってそのあと汁を注ぎます。
少な目を要望する人には軽めに(それでも私の盛りは多いらしい)
かなりがっちりな、煮物のような味噌汁に仕上げます。
とにかく具だくさんにつくるのですが
時には買い出しに行けず具少な目の日もあります
具がふわ~っとしてます。こんにゃくでかさ増し
この日もお弁当が作れずサラダ類はセブンイレブンで購入w
近くて便利、でホント助かってます
また別な日には朝、時間がなくて
家にあるものを持ってきた結果・・・・
厚揚げをお味噌汁に入れています。
家から持ってきた納豆、もずく酢、トマトがわたしのランチ
わはは、なんてことでしょうちょっと雑ですがこんな毎日です
という事で今週もよろしくお願いいたします