加熱殺菌しないとね… | ものづくり系会社員の戯言?

ものづくり系会社員の戯言?

「心」の世界から「ものづくり」の世界に転身して奮闘する『変わり者』の徒然日記






 密封性の高い真空パックの食品でも

 食中毒が起きる危険があるとして、


 厚生労働省が

 メーカーや消費者に注意を呼びかけているんだとか…( ̄_ ̄ i)


 同省によると、

 食中毒の危険が高いのは、

 真空パックの中でも

 漬物や惣菜などの十分に加熱殺菌されていない物で、


 酸素が少ない密封状態でも増殖できる「ボツリヌス菌」は、

 120℃以上の高温で4分以上加熱しないと死なないんだそうで…(゚ー゚;


 皆さん、お気をつけ下さいね…(。-人-。)


 私は、

 「ボツリヌス菌」が増殖する前に

 食べ切ろうと思います…σ(^_^;)