今から69年前の今日、仙台の街は空襲に見舞われました…
今日は、その記念日ということで、毎年恒例の「戦災復興展」を見に、「仙台市戦災復興記念館」へ行ってきました
そして、これも毎年恒例の…
「すいとん」の試食
右が「戦時下風」で、左が「今風」
具は、どちらも「にんじん」「大根」&「大根の葉」
味付けは、「戦時下風」が塩味だけで、「今風」はしっかり出汁を取っての醤油味
で、一番の違いは…
「戦時下風」は「全粒粉」の小麦粉使用で…
「今風」は、「精白」の小麦粉使用
確かに「全粒粉」のすいとんは「不味い」んだけど、考えてみれば身体には良いかもね
展示を見学していたら、外国人の方が…
話しかけてみたら、岩国在住の元「海兵隊員」でした
拙い英語で、頑張って説明してみましたが、果たして伝わったか…
因みに、現在コボスタにてイベント待ちナウ
今日は、その記念日ということで、毎年恒例の「戦災復興展」を見に、「仙台市戦災復興記念館」へ行ってきました
そして、これも毎年恒例の…
「すいとん」の試食
右が「戦時下風」で、左が「今風」
具は、どちらも「にんじん」「大根」&「大根の葉」
味付けは、「戦時下風」が塩味だけで、「今風」はしっかり出汁を取っての醤油味
で、一番の違いは…
「戦時下風」は「全粒粉」の小麦粉使用で…
「今風」は、「精白」の小麦粉使用
確かに「全粒粉」のすいとんは「不味い」んだけど、考えてみれば身体には良いかもね
展示を見学していたら、外国人の方が…
話しかけてみたら、岩国在住の元「海兵隊員」でした
拙い英語で、頑張って説明してみましたが、果たして伝わったか…
因みに、現在コボスタにてイベント待ちナウ