いつも読んでくださる方も
初めましての方も
こんばんは

このブログは
日々つくったお惣菜レシピと
しょーもなーい話を
つらつら書いてるだけですが
読んでいただき
本当にありがとうございます
オシャレ〜なおかずや
映え〜なおかずは作れませんが
美味し〜い!と思えるおかずを
毎日ムスメのために
作っていきますので
優しく見守っていただけたら
幸いです

献立に悩んだことはなく
なんとなーく浮かんだレシピを
ちゃちゃっと作ってる感じ
基本はお弁当のおかずなので
単品に彩りはおさえつつ
お弁当箱に詰めて はじめて
彩りが映えるようにしています
さてさて、今日は
めずらしく雪が降りましたよ
…って言うのもヘンなんですが
今年の冬は雪が少ないので
地元民ですら
雪がめずらしくなっている

海外からの観光客の方々が
キャッキャ

してました
そりゃそーだ
せっかく雪に憧れて雪国来たのに
ちっとも積もっちゃいないんだもの、ね
ぞんぶんに
雪を楽しめるのは
観光客ならでは
地元民は
やれやれ、といった感じ
ですがw
ま、そんなわけで
今回は【かぼちゃのツナ和え】
我が家は
ツナは水煮缶を使うのですが
油漬けでも
大丈夫っちゃ大丈夫です
油をしっかり切って
お使いいただければ

水煮缶を使うと
汁の旨みも使えるので
私としては
水煮缶推しです
材料
- かぼちゃ 1/4個
- 砂糖 大さじ1
- ツナ水煮缶 1個
- 塩 小さじ1/2
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- ブラックペッパー 小さじ1/2
作りかた
- かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
- フライパンに[1かぼちゃ]を並べて、砂糖をふりかけ、ひたひたの水を入れアルミホイルの落としぶたをしてから火にかけ、水分がなくなるまで煮含める。できあがったら、自然に冷ます。
- ボウルにツナ缶(汁ごと)、塩、シナモンパウダー、ブラックペッパーをふり、全体的に会えておく。
- [3ボウル]に[2かぼちゃ]を加え、全体的に混ぜ合わせる。

