こんにちは!今日は雨・・・実は昨日今日と次女の体調が優れず学校をお休みしております。昨日は蕁麻疹&風邪気味で皮膚科と小児科をはしご。昨日は熱はなかったのに、今朝起きたら熱が出てきて、学校を休ませることに・・・。いきなり乾燥した空気になるし、急いで加湿器を出して対応したのですが、ちょっと遅かったかな・・・早く元気にな~れ~!!

 

そんな中、今日はずっとレポできないでおりましたMINA'S DINING TABLE9月のレッスンレポです~音譜9月はまだまだ暑さも残るだろと予想し、夏の疲れをとって元気になってもらいたい!という事から、テーマを「MINA'S MEXICAN PARTY!!!」にしたのでしたビックリマーク9月も多くの方にお越しいただき、本当に感謝感激です。ご参加下さった皆様本当にありがとございましたラブ

 

 

 

 

まずはテーブル編からいきましょう!

9月ということもあり、実際はまだ暑さが残る時期。ということで、ガラス器を沢山使って涼しさも演出しつつ、TEHメキシカンではなく、MINA風メキシカンテーブルを設えてみました~トロピカルカクテル残暑を意識してガラス器を沢山使ったコーディネートにしましたが、秋冬バージョンでメキシカンをするなら、もっとテラコッタ調の温かみのあるメキシカンもいいかもですね!

 

センターピースには、メキシコ風を演出する小物たちをディスプレイ!8月に家族旅行で行ったタイでも、私の頭の中は常に、「9月のレッスンのテーブルどういう風にしようかな~?!」ということ(笑) 娘と一緒に入った、今若い子に人気の韓国のコスメショップでは、タバスコ柄のリップケースを見つけて即購入!一瞬でテーブルに飾ろう!と思いました!!!爆  笑あ、ちゃんと中身のリップも購入して実際使えるようになっています音譜

 

サムイ島のリゾートホテルの売店では、タイシルクのブレスレットを見つけて、これまたテーブルに飾ろう!と購入!(笑)旅行中に着々とテーブルのイメージが出来上がって行きました!!

 

9月はウェルカムドリンクでピニャコラーダをお出ししたので、ピニャコラーダを簡単につくれてしまうCOMPAY PINA COLADAのカクテルボトルもテーブルにコーディネート!(こちらはラムをベースにパイナップルとココナッツを加えたトロピカルな味わいのカクテルで、これにペリエと冷凍したパイナップルを攪拌したものを合わせてウェルカムドリンクとしてお出ししたら皆様から大好評でしたロゼワイン

カクテルにもブレスレットをかけて飾っていますキラキラ音符 所々にあるアルミ製の天使やサボテンや女の子などは、タイ旅行前に事前に調べてメキシコグッズ専門店からネットでオーダーしていたのでしたやしの木かわいいでしょ~!!!ギターをもったおじさんも同じお店でオーダー!

 

 

小さいサボテンは近所の3COINSで購入!メキシコといったらやっぱりサボテン?と思い、サボテンを4つほど購入!サボテンには土がついているので、その点だけはテーブルに飾る際には注意が必要ですね。お料理に土がはいらないように、鉢をまたキャンドルホルダーに入れて飾っています。

 

今回、活躍したのが、カメヤマキャンドルさんで購入したこのガラス製の色違いのシンプルなキャンドルホルダーです。赤、青、ピンク、緑、透明の5種類を6個ずつ大人買い!(笑)あえて、黄色やオレンジは入れず、このごちゃごちゃした色の組み合わせの中でも、赤、緑、青がメインにくるよう考えています!(偶然じゃなくて、ちゃんと考えてます~爆  笑)キャンドルホルダーは、逆さまにして高さだしにも使えますし、小物入れや花器にも使えるので、本当にシンプルなデザインのものをいくつか揃えて持っていると本当に役立ちますよラブラブ

 

 

ネームカードもメキシコっぽく、赤の画用紙にユザワヤで購入したリボンをつけて手作りしました。カード作りのプロではないので、難しいカードは作れませんが、のりやテープで貼るだけ~のレベルの手作りは大好きですラブラブ難しくなりすぎると嫌いになります・・・(笑)てへぺろ

 

 

エントランスもメキシコ風ディスプレイ!タバスコを飾ったり、長女が学校で作ってきた花器も借りてたりして、メキシコ風を演出ビックリマーク

 

 

ではでは、次にお料理編でーすナイフとフォーク今回は創作メキシカンということで、簡単に作れるお料理4品をご紹介させていただきましたラブラブ

まずは、メキシカンお楽しみアミューズの盛り合わせ!こちらは事前に準備したものを召し上がって頂きましたよラブラブちょっとスパイシーなワカモーレディップに、スムージーのような甘くてさっぱりとしたアボカドソースと一緒にえびのスパイシー炒め、そしてトルティーヤチップスを添えて・・・小さい器で盛り付けるとなんだか楽しい気分になりますね!

 

 

そして、こちらはメキシカンとイタリアンの融合!(笑)創作メキシカンラザニア!キドニービーンズとコーンをたっぷり入れて、メキシカン風トマトソースに仕上げておりますビックリマークそして、皆さまに喜ばれたのは茹でなくていいラザニアシート!これ本当に便利なんです~!カルディで購入できますよ!

 

 

そして~!メインはとっても簡単なメキシコ風焼き鳥!鶏のから揚げ用のお肉をタコスシーズニングで焼いて、イタリアの郷土料理ポレンタに添えてみました!

 

 

ポレンタは、とうもろこしの粉なので、沸騰したお湯の中に入れてひたすら混ぜるだけ。そのままだと本当に素朴なお味です(笑)。なので、お湯の中にコンソメやハーブブイヨンなどを混ぜておいて、そこにポレンタを加えて自分好みの味にしてもいいですねラブラブ

お皿の周りには、タイで購入してきたブラックペッパーソースをかけて!素朴なポレンタのお味と口の中でミックスしてGOODでした!

 

 

デザートはメキシコ風セミフレッド!トッピングにココナッツロングを掛けたり、チョコソースにコーヒーリキュールを入れたりしてメキシコ風の創作デザートを作ってみましたよ!!個人的に甘いだけは苦手なので、冷凍ラズベリーをトッピングにして、酸っぱさまも加えましたラブラブ

 

 

今回のセミフレッドは生クリームを泡立て、今回は市販のメレンゲやクッキーを入れて作るとっても簡単バージョン!あとは冷凍するだけ!

 

食後はシナモンスティックが入ったメキシカンコーヒーラブラブ現地では、お砂糖をたっぷり入れて、あま~くして飲むそうですが、そこはアレンジして、砂糖なしで、さっぱりとお茶のようにして飲んで頂きましたビックリマーク

 

では、これからは、レッスン風景の一コマとして画像をお楽しみください!本当にいつも皆様から逆にパワーを頂きますラブラブありがとうございますキラキラ音符

 

まずは、簡単な自己紹介のあとに、ウェルカムドリンクで乾杯~白ワインロゼワインシャンパン

 

 

その後、ウェルカムドリンクを飲みながら、テーブルコーディネートのミニレクチャーです。9月のテーマは「テーブル作りのポイント!」についてでしたニコニコレシピの説明もポイントをふまえて事前にお伝えしていきます音譜

 

 

その後、キッチンにてデモスタイルで約1時間かけて料理していきますキラキラ音符

 

 

料理が出来上がったら、皆様と楽しくランチ会ですナイフとフォークラブラブ

 

 

 

 

 

  

 

記念撮影!

 

 

この日はコルトン先生のイベントでご一緒だった皆様でプライベートレッスンでした!お友達同士だとまた違うレッスンの楽しみ方がありますね!!!ゆかちゃん、おぼちゃん、弘子さん、恵子さん、ゆきえさん、ご参加ありがとうございました💛

 

 

 

この日は六本木でグルテンフリー61カフェ&バーを経営する孝子さんがご参加下さいました!グルテンフリー、知っているようで意外と知らなかったりしませんか?小麦アレルギーじゃなくても、グルテンフリーフード徐々に体験していきたいですね!

住所:港区六本木3-4-6 1階

火曜日&日曜日がお休み

OPEN:11:00-22:00(ラストオーダー21:00)

Saturday Brnch:10:00-13:00

Saturday Dinner:17:00-22:00

 

 

 

この日は、幼稚園ママ友のプライベートレッスンデーでした!卒園した今も、こうやって皆で集合できることに感謝!オペラ歌手としても活躍中のさおりちゃんが「最上のおもてなし2」をお買い上げ下さりましたラブラブみんな、いつもありがと~キラキラ音符ドキドキ


以上、レッスン風景でのみな様のご様子でしたニコニコ(全員平等に映っていなくてすいません(;^_^A 写真が全然撮れてない日もあり、あくまでもレッスン風景の一コマということでご理解下さいませ!)

 

レッスンの雰囲気が少しでも画像から伝わると幸いです!お越し下さった皆様、本当にありがとうございました💕

 

次回レッスンは12月からの再開となります。自宅でのクリスマスレッスンは全レッスン満席となりましたビックリマーク本当にありがとうございますラブラブ

 

現在、12月12日日本橋三越本店で開催される外部料理レッスンは申込受付中ですビックリマーク

皆様のご参加、心よりおまちしておりますプレゼント

簡単に作れる贅沢チーズ料理4品をご紹介!!!

お申込みはこちら⇒