こんにちは!フード・食空間プランナーの長坂美奈子です。

 

今日は、日本橋三越本店はじまりのカフェ様≪サロネーゼカフェ≫にて外部料理レッスンの日でした音譜なんとか無事に?!終了しました~。色々と反省すべき点も多かったので、今日のレッスンを教訓に、次回レッスンに活かしたいと思います~笑い泣きとりあえず、ほっ爆  笑いつもご参加してくださる皆様のやさしさに支えられております笑い泣き本当に本当にありがとうござます音譜

 

今日は、次女をいつもより早い時間に起こして、パパさんに車に乗せてもらって、大きいスーツケースとバッグを持って、幼稚園経由で日本橋三越本店様へ!!!

 

一人で持てる量は限られているので、短時間で簡単に出来るテーブルコーディネートを考え、ちょっと秋らしさを演出してみましたラブラブ

フェイクファーも購入しといてよかったぁ~ラブラブ落ち葉やオレンジ色のダリアがいい味だしてくれました音譜

 

お料理は、簡単に作れるビストロ風お料理4品をデモンストレーションスタイルでご紹介!

前回5月のレッスンより1品多かったせいか、結構時間がかかり、焦りました~びっくり

外部レッスンでは、作ってお料理をお出しするだけでアップアップ!(笑)自宅レッスンのように、自分で写真を撮る余裕など全然ないので(笑)、すべて画像は皆様から送って頂きました~。現在画像募集中(笑)お写真撮られた方は是非私までお送りくださいませ~!ニコニコ

 

パスタは、あえて紙コップにいれてビストロ風カジュアル感を演出。

皆様にプレゼントとして手作りした小物類を皆様各自、ご自分のカップに巻き付けて頂きました!このアイディアは、先日お邪魔した日本パーティー協会主催のパーティー検定1DAY講座で橋本尚子先生がナプキンリングとして作っていたものからヒントを得て、私はカップの飾りに!尚子先生、早速再現しましたよ~ビックリマーク

 

さつま芋と人参のハーブオーブン焼きも、電気オーブンだと焼き加減が難しかった~笑い泣き

反省すべき点の一つ!次回レッスンに活かします!本当はもうちょっとカリカリにしたかったのですが・・・

 

最後にお肉料理も作り終わって、盛り付けているところ。16人分だと、やはり時間もかかってしまうので、ここも改善すべき課題!色々と改善するべきところが沢山あるなぁ・・・

 

チョコブラウニーはお鍋一つで簡単に作れるレシピをご紹介!出来上がりました~ラブラブ1日前に作ったものとレッスンで作ったものと2種類皆様には食べ比べて頂きました!

 

今回も沢山の方にご参加いただけて、本当に嬉しい限りです。ありがとうございます~笑い泣き

 

レッスン終了後に記念撮影!サロネーゼカフェのローズ様と!

 

今回は、博子ちゃんにアシスタントをお願いしました!実は博子ちゃんはMINA'S DINING TABLEオープン以来、毎月必ずレッスンに参加して下さる生徒さんでもあるのです。今回はアシスタントのかおりさんが不在のため、博子ちゃんにお願いすることに!本当に大変だったと思うけど、文句ひとつ言わずアシスタントの仕事を快諾してくれて、本当に本当にありがとう!感謝です。

 

次回、日本橋三越本店はじまりのカフェ≪サロネーゼカフェ≫のレッスンは12月19日となります。三越様サイトでは11月1日からお申込み開始となりますので、ご都合のつく方は是非是非チェックしてみてくださいラブラブ

12月は冬ということもあり、煮込み料理を作る予定です雪だるまお楽しみにラブラブ

 

最後までお読み下さり、ありがとうございます。

朝晩だいぶ涼しくなってきましたので、皆様もどうぞご自愛くださいませドキドキ