今の米農家さんが、立ち行くためにちょっと、私考えてみたのですが・・


今、日本人は一年消費量、50キロを食べるのです。しか、食べない、というか。

 

 

 



昔は118㎏、一人、食べていたのです。

 

 

実際はこの半分ですから・・・・


だから、我々ももっと、普段から、米を食べることにしていけばいいのでないか?と思った次第であります。

 

米も需要が増えて、もっと売れたら、もっと利益の出るチャンスも出てくるのでないかと。

 

あとは、買い取り価格の適正な価格ってのは必要はあるでしょうね。

 


 

今、物価高の勢いと、ユネスコ和食、その他、いろいろあて、米の需要が来ている。


食べていい、もっと食べて良いとなれば、米ほど、食われるものはありません。


今の倍、昔は食べていたのですから、無理な量でもないと思います。

だからもっと、皆さん米を食べて、米農家を応援して行けばいいのでないかと思った次第であります。


試しに、米粉で今日、てんぷらを揚げてみました。

おかきみたいにカリカリになり、ちょっと固い・・・・これは製品としては改善の余地がありそうですが、もう少しやわらかければ、てんぷらにしてもぜんぜん、問題ないと思いました。

 

むしろ、和と和で、使いたい。

 

えびのてんぷら、はものてんぷら。

 

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・

にほんブログ村 科学ブログへ
にほんブログ村

 

今後も農地について、農業生態系と生物多様性など、また見て行きたいと思います。

 

にほんブログ村 科学ブログ 生物学・生物科学へ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 科学ブログ 自然科学へ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 その他日記ブログへ
にほんブログ村 にほんブログ村 その他日記ブログ 備忘録・メモへ
にほんブログ村 PVアクセスランキング にほんブログ村 人気ブログランキング
人気ブログランキング お読みいただきありがとうございました。