今回は、この夏の初物「冬瓜」を購入して、
2品作りました
1日目は温かい『鶏もも入りあんかけ』
「挽き肉より良かった」と、大好評
一番出汁と鶏のダシが合わさって、
とても美味しくなりました(海老も美味しそう)
2日目は冷たい『田楽+実山椒醤油煮』
同じ出汁で炊いた冬瓜、トロミ無し
一晩冷やしてキンキンに冷えたもの、
「つけてみそかけてみそ」大活躍
+実山椒醤油煮
一瞬で完食されていました
「めちゃくちゃ美味しい」と、
大喜びでよかったです
大変参考にさせて頂いたのは、
「耽美 下村」様のレシピ動画
私は色々手抜きしました
(本当は翡翠にしたいけど色飛ばしました)
皮の剥き方、茹で方、味付け、
お吸い物+みりん(くらいの漬け地)
最高でした
「山椒味噌」田楽+粉山椒という食べ方を、
家で出来る範囲で真似させていただき、
大好評でした
今回の食材
冬瓜、鶏もも肉、写真はうどんつゆ
折角なので私の簡易「一番出汁」を取り、
羅臼の耳(すぐに濃い出汁が取れて好み)
花かつお(お茶パックに入れ)
皮薄め剥き下茹で冬瓜(急冷)、(隠し包丁割愛)
サッと下茹でした鶏もも
どちらも、ぺーパーで水拭いて
酒、薄口醤油、みりん、砂糖、追いガツオ
鶏もも(良い出汁出る)豚肉でも美味しそう
写真無し:一旦、出汁だけにして、
水溶き片栗粉、イイ感じのトロミ
冬瓜と鶏ももを戻し
おろし生姜を乗っけて完成
旨過ぎ
取り分けておいた、トロミ無しの冬瓜
一晩冷やして(出汁に着けたまま)
冬瓜だけ取り出し、好きな味噌、山椒
「つけてみそかけてみそ」便利、
ウチでの評判よかった(安心した)
実山椒の醤油煮
辛味抜きしたので、風味良く、辛味少ない
高齢者にも大好評(ガッツポーズ)
翡翠煮と呼べるいい色に仕上げる為には
下茹でした冬瓜を急冷⇒
漬け地を冷やしておくことが肝心です
生産者さん、八百屋さん、料理人さんのお陰で、
美味しい物を食べることが出来ました
残り、1/8は、漬物にするか、
中華風にするかで迷っています
カニは高いしなー(美味しそう)
海老にしようか(美味しそう)
ガンガン炊くのも美味しそう
では今回も、
見て下さりありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。