お久しぶりです。
chanです。
シンガポールへやって来て1年9ヶ月くらいたったでしょうか。笑
息子は2歳になりました。
他の男の子と比べてもヤンチャというか、叱っても響かないし、まぁ、とにかく毎日大変です
外で手を繋ぐのが嫌いなタイプの子なので、外に出ると危ないのでベビーカーか抱っこなのですが、ベビーカーも嫌いになり、コンドの外に行く時は12キロ以上ある息子を抱っこして移動してます。
本当に重い
長距離は無理。
なので毎日近場で遊んでおります。
相変わらず起きてる時はキッチンに立たせてもらえないので、基本的にはお昼寝中に大人のご飯を作ります。
息子の食事、ほぼ温めて混ぜたりするだけですが、これはなんとか邪魔されながらも食べる前に準備してます。
もう本当に大変なので、保育料の補助が出る前から金銭面はなんとか頑張ってスクールに通わせる事にしましたが、それまでのまだ数ヶ月は自宅保育頑張ります
本題の息子の食事。
前回より更に簡単になりました。笑
なぜならば、ナゲットとか作っても食べないから。
魚の方が好きっぽい。
でも練り物は食べない。
基本的に硬いものはなんでも吐き出して食べない。
⚫︎冷凍ストック
(私が週末などに作っているもの)
茹でオクラと冷凍カボチャ
ごはん
青菜パウダー入り炒り卵(卵2個で3食分)
ツナ缶小分け
冷凍オクラ、ドンキで売ってるの買おうかと思ったけど数日分の量しか入ってないから高くて無理だと思った。
このツナ缶、フェアプラ等で普通に売っているものですが塩分入ってないからもっと早くから食べさせられた
前は一時帰国とかの時に、日本から塩分不使用のツナ缶わざわざ持って帰ってきてた。
⚫︎朝ごはん
相変わらずオートミール。
あとフルーツ少し食べたり、私の食べてるパンを奪いにきて食べたりしてます。
⚫︎昼ごはん
冷凍ストックの炒り卵
ごはん
ミックスベジタブルとカリフラワーライスにBFの粉末ソースで日替わりで味付けしたもの。
以前よりケチャップや粉チーズ足して味を濃くしています。
フルーツ(キウイ、いちご、マスカット等)
⚫︎おやつ
チンして蒸しパン
和光堂の市販のお菓子
1歳からのかっぱえびせん
1歳からのサッポロポテト
ボーロ
ビスコ
等
芋系は食べなくなった。
牛乳のコップ飲みの練習は今だに振って遊び出すから、なかなか目が離せない。
⚫︎夜ごはん
冷凍ストックのツナ等
冷凍ストックのオクラ(醤油10滴くらい)
ごはん
プルーンバナナヨーグルト
相変わらず毎日ほぼ同じものを食べてくれてます。
テレビでYouTube見ながらや大人に絵本読ませながら、オモチャ手に持ちながら等、ながら食べしてます。
本当は良くないのは分かってます。
でも食べなくてイライラして手を上げてしまうよりは、使えるものは使って少しでも楽して良いと思って育児してます。
外食はキッズミール頼んでもほとんど食べない。
麺類は好きみたいでうどんとスパゲッティは食べる。
BFもまた食べるようになったので、もう2歳ですが外出時は1歳4ヶ月〜のBF食べてます。
足りないと思うので、プラスでこのフェアプラで売ってる子ども用チーズやフルーツ持って行ってます。
そんな感じでなんとかやっております。
スクール行きだしたらお昼ご飯とおやつ食べてきてくれるの助かるなー。
しかし、朝は今以上に支度でバタバタするんだろうな
あと、シンガポールにいるとストレスか水が合わないのか、私はお腹を下しやすいです。
整腸剤飲んでいても効果なし。
以前ラッフルズジャパニーズクリニックで処方していただいたスメクタという水に溶いて飲む粉薬が飲みづらいし、ストッパみたいな即効性のものではないけど効果ある気がしてます!
1日3回と記載があるけど、処方された時は朝夜の2回だったので、私は2回で使っています。
ワトソンズとかでも普通に売ってたので、同じく悩んでる方がいらっしゃいましたら試してみて下さい。