8月2日~3日には日本三大花火大会のひとつ
長岡まつり大花火大会が開催され
100万人以上もの観覧者が訪れ
大盛り上がりの新潟ですが…
もちろんそんなイベントはスルーして
目的はただひとつ食べ歩き
10時40分新潟駅に到着
空いてていいわ~(笑)
朝から何も食べていないので、
空腹を満たすべく
最初に向かったのは回転寿司
佐渡廻転寿司 弁慶 万代シティ店さん
某サイトのランキングにて
日本一の回転寿司にも輝いたことのある
人気回転寿司 弁慶さん☆
本店は佐渡にありますが、
新潟市内に数店舗姉妹店を構え
徒歩でもいける店舗へ
10時30分オープン
11時に訪問すると、すでに満席
待ち組は16組お腹空いた~
整理券を発券すると
電話での呼び出しや
アプリ登録で順番の確認もできます
お腹が空いて動きたくないので
入口のベンチにて
ジーーっと座って待ちます
これが功を奏したのか
呼び出しでまだ戻ってこない人を
ごぼう抜きして案内されました(笑)
👩🏻🦰:「10番でお待ちの方~
11番…12番…13番…」
:「16番ならここにいますよ~」
ウェルカムドリンクでも
飲みますかね~♪
「だれも歓迎などしてないぞ」
ん?もっさんの声が聞こえた気が…
気のせいか
注文はタッチパネルから
お刺身の盛り合わせが安い!!
○お造り盛り合わせ(中) 1,100円
この盛り合わせが1,000円!?
コスパよすぎ
そりゃ弁慶はモテるって~
マグロ赤身・バイ貝・イシモチ?
アジ・ぶり・南蛮えびの6点
握りも豊富で
やはり佐渡沖で獲れる地魚が
鮮度も値段もお得です♪
白身の王様のどぐろや
夏のフグと称されるキジハタ
高級魚もこの価格
1軒目から飛ばしすぎないよう
気をつけなきゃね(´・ω・`;)
○マグロ中トロ ◎
まずは挨拶がわりの中トロ
佐渡まぐろの中トロです♪
新潟旅行記念すべき一口目から
いきなりやられた!
うっめえ~
○佐渡産 のどぐろ ⭐︎
やはり新潟に来たら、のどぐろ
新潟では産卵期を迎える
夏がもっとも美味しいとされる
脂がのりまくった、のどぐろ♡
いくら炙ったって
脂を落としきれていないぜ
幸せの白いトロ
○佐渡産 天然ぶり ◎
驚きだったのが
佐渡産天然ぶり140円
赤身と脂身のバランスと
噛むごとに旨みのボリューム!
この価格で、めちゃくちゃ美味い😋
○佐渡産 南蛮えび ◯
一般的には『甘エビ』
鮮やかな赤色と形が
赤唐辛子に似てることから
南蛮えびと言われるそうで、
正式には『ホッコクアカエビ』
緑茶ハイ~♪٩( 'ω' )و
○煮たこ △
ツメじゃないのか
○かわはぎ △
酢飯が変わったかな?
シャリの温度がまだ高くて
魚の生臭みが立ってしまい残念
○自家製 甘鯛の昆布〆 ◯
甘みと旨みはあるが
食感がなぜかイマイチ
○玉子焼き △
んー
○ウニ ◯
○イクラ ◯
高級ネタも食べてみた
美味しいけれど、
北海道産だし地魚に比べて割高かな
○アジ ◯
美味しくて安定のアジ
○佐渡産 天然ぶり ◎
○活〆 黒瀬ぶり ⭐︎
アンコールはノドグロと悩み
ブリにしました(*´ω`*)
先程食べた
佐渡産天然ぶり♡
やっぱり感動的に美味しい
活〆の黒瀬ぶり
お値段は倍しますが、
コリコリした食感と鮮度
脂身も旨みもさらに一段と増して
昇天しかけた
回転寿司だなって思うネタも
正直いくつかあったけど、
コスパの良さと地魚の鮮度の高さは
新潟でなきゃ食べれない味わいで、
ずっと前から来てみたかったので
念願が叶いました(*^ω^*)
さて新潟でガタガタするまで
食べ歩くぞー
どうも、ご馳走様でした~♪