こんにちは ぽちゃまるです(๑・̑◡・̑๑)
夏バテしない為に
生姜焼きやらポークソテーやら
豚肉料理ばかり食べていた時期です
生姜焼き・ポークソテー・トンテキ
3つの豚肉タイトルの
統一チャンピオンをいつか決めたいと
密かに夢見たりしています(笑)
食堂酒場 グラシアさん
『四日市トンテキ』が食べられるお店
厚切りにした豚肉を濃いめのタレでソテーした豚肉(トン)のステーキ(テキ)のこと
なかでも四日市トンテキは、
トンテキ発祥の地と言われる三重県四日市市の名物料理として知られています
洋食屋とBARの中間のような
落ち着いた雰囲気(*´ω`*)
人柄の良いご夫婦の気持ちいい接客に
すぐにリラックスできました♪
トンテキをさっそく注文すると、
ウスターソースとニンニクの香ばしい香りが…
○四日市トンテキ定食 1,300円
大迫力なグローブトンテキ!!
元祖と呼ばれるまつもとの来来憲さん以来
200gはあるでしょうかね
付け合わせはキャベツの千切りと、
ポテトサラダ
懐かしい手作りさを感じつつ
しっかりとプロの味がする
出汁が効いた豆腐とわかめの味噌汁
ミョウガ入りの浅漬け
艶やかな美味しいお米
これみんな
お代わりができるそうΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
「お腹いっぱい食べてってね」
優しい笑顔とマスターの言葉に、
じーんときてしまいます
豚肉は林SPFポークの肩ロース
火入れが絶妙で、とろんと柔らかい♡
余熱で火を入れたほのかなピンク色
豚肉の旨み、とくに脂身が甘くて、
ニンニクとラードの香りが食欲そそる
にんにくの風味は控えめ
B級グルメのイメージある四日市トンテキを繊細な味付けと技術で、最大レベルまで昇華させた完成度の高い美味しさ(*´Д`*)
奥様の言葉についつい……
2軒目があるのですが(´・ω・`;)
この味わいで、このボリュームで
1,300円はコスパ良すぎる
美味しかったです!
グラシアス(・∀・)