がふうあん(我風庵) 兵庫県伊丹市
鶏のコク塩ラーメン 750円
数ヶ月前から計画していた関西遠征がついに実現!今回は飛行機で行ったので大阪空港到着でまずは伊丹入りです。時間が既に20:30だったので、この日は伊丹でササッと食べ歩きして終了する事にしました。事前に軽く下調べをして向かったのは、関西遠征1軒目のこちらへ♪
スープは鶏の胴ガラ、モミジ、手羽先、香味野菜などを炊いた動物系にサンマ、煮干しなどの魚介系を合わせたダブルスープ。芳醇なる鶏のダシ感が前面に出た塩味で、ちょうど清湯と白湯の間くらいの微妙な混濁具合。表面にはコラーゲン膜が張っていて、サラリとしていながらも旨みの層の厚さは秀逸♪
そこにフワリとした煮干しの風味がアクセント程度に香り、鶏と煮干しのダブルスープというよりは、鶏塩ラーメンに煮干し風味を加えたようなイメージで、やり過ぎてない感じの寸止め具合が絶妙な塩梅。このしっかりと芯のある鶏ダシスープに、フワリとした煮干しのアクセントはあまり食べた事がないです。これは旨いなぁ~!
麺は自家製の中細ストレート麺で程よいコシがありコリ・パツな食感。国産小麦「ゆめちから」にライ麦をブレンドし、最低限の塩とかん水で仕上げた麺は、歯切れの良さと弾力を兼ね備えたイケ麺で小麦風味も良好♪
具の2種類のチャーシュー、メンマ、青ネギ、味玉、刻みタマネギ。豚チャーシューは肉の旨みしっかりで、鶏チャーシューはシットリ旨旨。細切りメンマもコリッと小気味よい食感で具材もスキなし!
絶品!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜
住所:兵庫県伊丹市西台2-1-11
定休日:水曜日、第1・3火曜日
営業時間
12:00~14:00
18:00~22:00(LO.21:30)
駐車場:なし










