がふうあん(兵庫県伊丹市) | 筋肉酒店のラーメン食ったら上げマッスル!

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H24年2月25日に開催された「秋田ラーメン同好会」の参加をきっかけに、完全放置だったアメブロをラーメンに特化して復活!

個人的なラーメンの感想を、感じたままメモしてます。酒ブログ初めました。世界の中心で酔って酒部→http://worldsakeclub.net/

がふうあん(我風庵) 兵庫県伊丹市

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鶏のコク塩ラーメン 750円

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数ヶ月前から計画していた関西遠征がついに実現!今回は飛行機で行ったので大阪空港到着でまずは伊丹入りです。時間が既に20:30だったので、この日は伊丹でササッと食べ歩きして終了する事にしました。事前に軽く下調べをして向かったのは、関西遠征1軒目のこちらへ♪

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スープは鶏の胴ガラ、モミジ、手羽先、香味野菜などを炊いた動物系にサンマ、煮干しなどの魚介系を合わせたダブルスープ。芳醇なる鶏のダシ感が前面に出た塩味で、ちょうど清湯と白湯の間くらいの微妙な混濁具合。表面にはコラーゲン膜が張っていて、サラリとしていながらも旨みの層の厚さは秀逸♪

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そこにフワリとした煮干しの風味がアクセント程度に香り、鶏と煮干しのダブルスープというよりは、鶏塩ラーメンに煮干し風味を加えたようなイメージで、やり過ぎてない感じの寸止め具合が絶妙な塩梅。このしっかりと芯のある鶏ダシスープに、フワリとした煮干しのアクセントはあまり食べた事がないです。これは旨いなぁ~!

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麺は自家製の中細ストレート麺で程よいコシがありコリ・パツな食感。国産小麦「ゆめちから」にライ麦をブレンドし、最低限の塩とかん水で仕上げた麺は、歯切れの良さと弾力を兼ね備えたイケ麺で小麦風味も良好♪

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具の2種類のチャーシュー、メンマ、青ネギ、味玉、刻みタマネギ。豚チャーシューは肉の旨みしっかりで、鶏チャーシューはシットリ旨旨。細切りメンマもコリッと小気味よい食感で具材もスキなし!

絶品!(b^ー°)

ごちそうさまでした🍜

住所:兵庫県伊丹市西台2-1-11
定休日:水曜日、第1・3火曜日
営業時間
12:00~14:00
18:00~22:00(LO.21:30)
駐車場:なし