18:00に訪問で満席の5名待ち。夜の部でこの賑わいは初めて見ましたが、ここの所ますます人気が爆発しているような気がします。もちろん今回も新メニューのコンプリートを進めます!
ここで最近良く質問される、券売機導入で少し複雑になったラーメンの購入の仕方を簡単に説明します。
【ラーメン】
「あっさり」「ブレンド」「濃厚」と「正油」「塩」「味噌」を組み合わせた9つのラーメンから、自分の好みをチョイス。これは今まで通り。
【つけめん】
「あっさり」「ブレンド」「濃厚」と「正油」「塩」「味噌」を組み合わせた9つから自分の好みをチョイスした上に、「つけめん 50円」の食券を購入。つまり9つのバリエーションの「つけめん」がオーダー出来ます。
【油そば】
「油そば正油」「油そば塩」「油そば味噌」の3つからチョイス。これも今まで通り。
【つけ油そば】
「油そば正油」「油そば塩」「油そば味噌」の3つからチョイスした上に、「つけめん 50円」の食券を購入。食券1枚でつけ汁が「あっさり」、食券3枚でつけ汁が「ブレンド」、食券4枚でつけ汁が「濃厚」になります。つまり9つのバリエーションの「つけ油そば」がオーダー出来ます。
自分がオーダーしたのは
つけ油そば(味噌)濃厚 800円
味玉 80円
前回記事(濃厚塩つけめん)はこちら
らーめん萬亀・訪問122回目
油そば(味噌)に濃厚正油のつけ汁が付いて来るスタイルで、まずは油そば(味噌)として単体で食べました。レギュラーの味噌ダレを魚介系主体の「あっさり」のスープで軽く延ばしていると思われますが、ニンニクが程よく効いた濃厚でコク甘なタレがメチャ旨で、スープ由来と思われる魚介系の風味もふんわり感じます。油そば(正油)ほどオイリーさはなく、味噌ラーメンのスープを濃縮して食べやすくした上に、スープを切ったようなイメージ♪
つけ汁はつけ油そばの場合、醤油・塩・味噌に関わらず、全て醤油味のスープになりますので、味噌味の油そばを濃厚正油のつけ汁に浸けて食べる形になりますが、豚骨、丸鶏などの動物系に、煮干し、サバ節などの魚介系から抽出したダブルスープに、旨みタップリの醤油ダレを合わせていて、油そば(味噌)の麺を浸けて食べると、レギュラーの「濃厚正油つけ麺」よりも更にパンチのあるつけ麺として、これまたメチャクチャ旨いです!
麺は浅草開化楼の中太縮れ麺でコシがありモッチリ・プリプリな食感。ちなみに麺量は並盛→250g、大盛→400gとなってます♪
具はコロコロチャーシュー、メンマ、ネギ、味玉、海苔。チャーシューはトロ・ホロで柔らかく、黄身がネットリな味玉も旨旨!
油そば(味噌)に濃厚正油のつけ汁が付いて来るスタイルで、まずは油そば(味噌)として単体で食べました。レギュラーの味噌ダレを魚介系主体の「あっさり」のスープで軽く延ばしていると思われますが、ニンニクが程よく効いた濃厚でコク甘なタレがメチャ旨で、スープ由来と思われる魚介系の風味もふんわり感じます。油そば(正油)ほどオイリーさはなく、味噌ラーメンのスープを濃縮して食べやすくした上に、スープを切ったようなイメージ♪
つけ汁はつけ油そばの場合、醤油・塩・味噌に関わらず、全て醤油味のスープになりますので、味噌味の油そばを濃厚正油のつけ汁に浸けて食べる形になりますが、豚骨、丸鶏などの動物系に、煮干し、サバ節などの魚介系から抽出したダブルスープに、旨みタップリの醤油ダレを合わせていて、油そば(味噌)の麺を浸けて食べると、レギュラーの「濃厚正油つけ麺」よりも更にパンチのあるつけ麺として、これまたメチャクチャ旨いです!
麺は浅草開化楼の中太縮れ麺でコシがありモッチリ・プリプリな食感。ちなみに麺量は並盛→250g、大盛→400gとなってます♪
具はコロコロチャーシュー、メンマ、ネギ、味玉、海苔。チャーシューはトロ・ホロで柔らかく、黄身がネットリな味玉も旨旨!
途中から添え付けのおろしニンニクを投入してガッツリジャンクに味変。その油そば(味噌)をつけ汁に浸けて食べると、かなりパンチのあるつけ麺になります♪
どうしても気になって二杯食いしちゃいました(笑)
つけ油そば(塩)濃厚 800円
味玉 80円
同じくまずは油そば(塩)として単体で食べましたが、ふんわりとホタテなどの旨みを感じる塩ダレに、ネギやニンニクの香味油が合わさってますが、以前に比べてオイリーさが抑え気味で、全体的にあっさりで食べやすくなったような印象。油そば(塩)があっさりでライトなので、つけ汁を濃厚にすると味の主張としては、濃厚豚骨魚介系のスープがメインになります。なので濃厚正油つけ麺のちょいオイリーな別バージョンとして食べると良いかも♪
麺は浅草開化楼の中太縮れ麺でコシがありモッチリ・プリプリな食感。ちなみに麺量は並盛→250g、大盛→400gとなってます!
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、味玉、海苔。
同行者がオーダーした
つけ油そば(味噌)あっさり 650円
味玉 80円
背脂 10円
油そば(味噌)に濃厚正油のつけ汁が付いて来るスタイルで、まずは油そば(味噌)として単体で食べました。レギュラーの味噌ダレを魚介系主体の「あっさり」のスープで軽く延ばしていると思われますが、ニンニクが程よく効いた濃厚でコク甘なタレがメチャ旨で、スープ由来と思われる魚介系の風味もふんわり感じます。油そば(正油)ほどオイリーさはなく、味噌ラーメンのスープを濃縮して食べやすくした上に、スープを切ったようなイメージ♪
つけ汁はつけ油そばの場合、醤油・塩・味噌に関わらず、全て醤油味のスープになりますので、味噌味の油そばをあっさり正油のつけ汁に浸けて食べる形になります。煮干し、サバ節、昆布などから抽出した魚介系がメイン+アッサリな動物系のダブルスープに、醤油ダレを強めに効かせた上に背脂が加えられていて、魚介系の旨みがガツンで程よい酸味が効いた、濃い口の甘じょっぱい醤油味となっています!
つけ油そばとしても旨いですが、濃厚な味噌ダレの主張がかなり強め。なのでつけ汁はやや塩分濃度は高めな印象ですが、スープ単体でも十分美味しくいただける感じなので、この組み合わせの場合は「油そば(味噌)&付け合わせのあっさり正油スープ」とした楽しんだほうがバランスも良くしっくりくるかも♪
麺は浅草開化楼の中太縮れ麺でコシがありモッチリ・プリプリな食感。ちなみに麺量は並盛→250g、大盛→400gとなってます!
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、味玉、海苔。
同行者がオーダーした
濃厚塩つけめん 780円
味玉 80円
背脂 10円
濃厚塩つけめんは食べるの二回目ですが、背脂トッピングで最強かも!これはかなりお勧め!!
色々シェアしながら食べたら、味の宝石箱すぎて口がビックリ(笑)
【店頭カレンダーお休み情報】
※4/16(木)現在の情報ですので、急遽変更の可能性もあります。
【亀メーター】
《ラーメン》
あっさり正油…15
ブレンド正油…3
濃厚正油…5
あっさり塩…5
ブレンド塩…13
濃厚塩…5
あっさり味噌…3
ブレンド味噌…2
濃厚味噌…11
絶品!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜
住所:秋田県秋田市山王新町4-1 サンケイビル1F
定休日:水曜日、第1・3火曜日
※第5火曜日は営業
営業時間
平日 11:00~14:30、17:00~19:00
土日祝 11:00~15:00
駐車場:4台(店舗前)
ブレンド正油…3
濃厚正油…5
あっさり塩…5
ブレンド塩…13
濃厚塩…5
あっさり味噌…3
ブレンド味噌…2
濃厚味噌…11
《つけめん》
《つけ油そば》
油そば(味噌)…0
限定他…10
合計…124杯
限定他…10
合計…124杯
絶品!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜
住所:秋田県秋田市山王新町4-1 サンケイビル1F
定休日:水曜日、第1・3火曜日
※第5火曜日は営業
営業時間
平日 11:00~14:30、17:00~19:00
土日祝 11:00~15:00
駐車場:4台(店舗前)