前回記事(ブレンド醤油)はこちら
18:00に訪問で7割ほどの入客。天候を考えるとなかなかの忙しさです。オーダーを済ませ着丼を待ってると、程なくして個人的に「亀隊長」と呼んでいるらーめん部・Tさん登場。もう5回以上は萬亀さんで遭遇してますが、亀仙人・fat32氏も含め「亀の会」のメンバー。そろそろアレやりたいですね~♪
つけ汁は豚骨、丸鶏などの動物系+魚介系と思われますが、濃厚な動物系の旨みがタップリかつ魚介系が効いていて、程よい酸味があります。今回もやや油が多めで、魚介系がガツンな印象。前回訪問時に後輩が食べたつけ汁が、過去最高レベルの旨さでしたが、今回も負けず劣らずの仕上がり!やはり夜の部のつけ麺の完成度は高い!!
麺は浅草開化楼の中太縮れ麺で、程よいコシがあり最初はプリッとした食感。ダシ汁に浸かった状態で提供されるので、食べ進める内に麺がダシ汁に馴染んで、食感と味が変化します。今回はこのダシ汁も過去最高レベルの旨さで、魚介系+野菜に間違いなく動物系を入れてますね。このまま食べても旨いので、これに醤油を入れたら醤油ラーメンとして普通に食べれると思います!
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、味玉、海苔。
ダシ汁が旨いので、最初はダシ汁のみでラーメンのようにそのまま食べ、更につけ汁に浸かったチャーシューと共に麺を味わい、そこからはつけ汁に麺をガッツリつけて堪能しました♪
麺を食べ終わってから、つけ汁とダシ汁を交互に味わいつつ、それぞれを混ぜたりしながら色々な濃度で飲んでみました。最後は添え付けの一味唐辛子をガッツリ投入して辛旨バージョンでフィニッシュ!
【店頭カレンダーお休み情報】
2/12(水)、2/18(火)、2/19(水)、2/26(水)
※2/6(木)現在の情報ですので、急遽変更の可能性もあります。ちなみに基本的な定休日は毎週水曜日と第1・3・5火曜日となってます。
【亀メーター】
あっさり醤油…13
ブレンド醤油…3
濃厚醤油…3
あっさり塩…3
ブレンド塩…11
濃厚塩…4
あっさり味噌…2
ブレンド味噌…2
濃厚味噌…10
辛みそラーメン…1
鶏そば醤油…1
勝浦タンタンメン…2
油そば(醤油)…19
油そば(塩)…1
つけ麺…18
限定…3
合計…96杯
絶品!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜