らーめん萬亀(秋田県秋田市) | 筋肉酒店のラーメン食ったら上げマッスル!

筋肉酒店のラーメン食ったら上げマッスル!

H24年2月25日に開催された「秋田ラーメン同好会」の参加をきっかけに、完全放置だったアメブロをラーメンに特化して復活!

個人的なラーメンの感想を、感じたままメモしてます。酒ブログ初めました。世界の中心で酔って酒部→http://worldsakeclub.net/

らーめん萬亀(秋田県秋田市)

{1EEF20A8-86EA-47F9-A6B6-A4F80E6EA48E:01}

つけめん 750円

前回記事(ブレンド醤油)はこちら

{9D722C63-EA0F-407F-80E1-C738DF47DC9D:01}

{92B2506E-437C-4198-B782-DA9D00AF0479:01}

{FF1E2FD9-3DE4-4F92-87C7-4E09D7C61F9B:01}

18:00に訪問で7割ほどの入客。天候を考えるとなかなかの忙しさです。オーダーを済ませ着丼を待ってると、程なくして個人的に「亀隊長」と呼んでいるらーめん部・Tさん登場。もう5回以上は萬亀さんで遭遇してますが、亀仙人・fat32氏も含め「亀の会」のメンバー。そろそろアレやりたいですね~♪

{02AECAA2-56A7-4F46-B7B9-30625F3621CC:01}

つけ汁は豚骨、丸鶏などの動物系+魚介系と思われますが、濃厚な動物系の旨みがタップリかつ魚介系が効いていて、程よい酸味があります。今回もやや油が多めで、魚介系がガツンな印象。前回訪問時に後輩が食べたつけ汁が、過去最高レベルの旨さでしたが、今回も負けず劣らずの仕上がり!やはり夜の部のつけ麺の完成度は高い!!

麺は浅草開化楼の中太縮れ麺で、程よいコシがあり最初はプリッとした食感。ダシ汁に浸かった状態で提供されるので、食べ進める内に麺がダシ汁に馴染んで、食感と味が変化します。今回はこのダシ汁も過去最高レベルの旨さで、魚介系+野菜に間違いなく動物系を入れてますね。このまま食べても旨いので、これに醤油を入れたら醤油ラーメンとして普通に食べれると思います!

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、味玉、海苔。

ダシ汁が旨いので、最初はダシ汁のみでラーメンのようにそのまま食べ、更につけ汁に浸かったチャーシューと共に麺を味わい、そこからはつけ汁に麺をガッツリつけて堪能しました♪

{7381BEA4-3AF5-49A2-BF61-58CD8FF77900:01}

麺を食べ終わってから、つけ汁とダシ汁を交互に味わいつつ、それぞれを混ぜたりしながら色々な濃度で飲んでみました。最後は添え付けの一味唐辛子をガッツリ投入して辛旨バージョンでフィニッシュ!

【店頭カレンダーお休み情報】

{2550FCA5-D091-4A4E-B92A-948685F4375A:01}

2/12(水)、2/18(火)、2/19(水)、2/26(水)

※2/6(木)現在の情報ですので、急遽変更の可能性もあります。ちなみに基本的な定休日は毎週水曜日と第1・3・5火曜日となってます。

【亀メーター】

あっさり醤油…13
ブレンド醤油…3
濃厚醤油…3

あっさり塩…3
ブレンド塩…11
濃厚塩…4

あっさり味噌…2
ブレンド味噌…2
濃厚味噌…10

辛みそラーメン…1

鶏そば醤油…1

勝浦タンタンメン…2

油そば(醤油)…19
油そば(塩)…1
つけ麺…18

限定…3

合計…96杯

絶品!(b^ー°)

ごちそうさまでした🍜