前回記事(ブレンド塩)はこちら
夜の部18:00ちょい前の訪問で駐車場は1台のみ。ナイスなタイミングでした♪前回食べたブレンド塩と濃厚醤油が両方ともアッサリで「全体的にアッサリな濃度にシフトしたのかな?」と感じたので、今日は最初からブレンド醤油をオーダーして確認するつもりでしたが、いざ注文となるとやはり悩みますね(^^;;でも何とかつけ麺オーダーの誘惑を振り切ってブレンド醤油をチョイス♪
スープは豚骨、丸鶏などの動物系+煮干し、サバ節、昆布などの魚介系がが使用されているとの事ですが、今まで食べたブレンド醤油の中では最強濃度のコッテリ感+油がガッツリ張った湯気なし熱々!丸鶏のペタペタ感が強く、旨みもタップリならカエシも強めの濃いめの仕上がり。というより、スープに合わせてカエシを強めにしたのだと思います。今日のは濃厚醤油の一歩手前のブレンド醤油といった感じ。いずれにせよ激旨!!
麺は浅草開化楼の中太縮れ麺で、程よいコシがありモッチリ・プリプリな食感。茹で加減も絶妙です♪
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、味玉、海苔、白ゴマ。チャーシューはフワッとシットリで柔らかく、メンマと味玉も相変わらず旨いです!
途中から添え付けの魚粉を投入して更に魚介ガツンにして食べ、更に一味唐辛子でピリ辛にして堪能しました♪
同行者がオーダーした「あっさり醤油」と「つけめん」も食べましたが、やはり全体的に通常よりも濃厚な感じで、特に「つけめん」は今まで食べた中でも最強レベルの旨さでした!なので前回のスープのアッサリ感は、単純に朝一より夜の部の方が濃いめな、萬亀さんの特徴が極端に現れただけだったのでしょうね(^^)
【店頭カレンダーお休み情報】
2/4(火)、2/5(水)、2/12(水)、2/18(火)、2/19(水)、2/26(水)
※1/30(木)現在の情報ですので、急遽変更の可能性もあります。ちなみに基本的な定休日は毎週水曜日と第1・3・5火曜日となってます。
【亀メーター】
あっさり醤油…13
ブレンド醤油…3
濃厚醤油…3
あっさり塩…3
ブレンド塩…11
濃厚塩…4
あっさり味噌…2
ブレンド味噌…2
濃厚味噌…10
辛みそラーメン…1
鶏そば醤油…1
勝浦タンタンメン…2
油そば醤油…19
油そば塩…1
つけ麺…17
限定…3
合計…95杯
絶品!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜