らーめん萬亀(秋田県秋田市) | 筋肉酒店のラーメン食ったら上げマッスル!

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H24年2月25日に開催された「秋田ラーメン同好会」の参加をきっかけに、完全放置だったアメブロをラーメンに特化して復活!

個人的なラーメンの感想を、感じたままメモしてます。酒ブログ初めました。世界の中心で酔って酒部→http://worldsakeclub.net/

らーめん萬亀(秋田県秋田市)

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ブレンド醤油 650円

前回記事(ブレンド塩)はこちら

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夜の部18:00ちょい前の訪問で駐車場は1台のみ。ナイスなタイミングでした♪前回食べたブレンド塩と濃厚醤油が両方ともアッサリで「全体的にアッサリな濃度にシフトしたのかな?」と感じたので、今日は最初からブレンド醤油をオーダーして確認するつもりでしたが、いざ注文となるとやはり悩みますね(^^;;でも何とかつけ麺オーダーの誘惑を振り切ってブレンド醤油をチョイス♪

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スープは豚骨、丸鶏などの動物系+煮干し、サバ節、昆布などの魚介系がが使用されているとの事ですが、今まで食べたブレンド醤油の中では最強濃度のコッテリ感+油がガッツリ張った湯気なし熱々!丸鶏のペタペタ感が強く、旨みもタップリならカエシも強めの濃いめの仕上がり。というより、スープに合わせてカエシを強めにしたのだと思います。今日のは濃厚醤油の一歩手前のブレンド醤油といった感じ。いずれにせよ激旨!!

麺は浅草開化楼の中太縮れ麺で、程よいコシがありモッチリ・プリプリな食感。茹で加減も絶妙です♪

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、味玉、海苔、白ゴマ。チャーシューはフワッとシットリで柔らかく、メンマと味玉も相変わらず旨いです!

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途中から添え付けの魚粉を投入して更に魚介ガツンにして食べ、更に一味唐辛子でピリ辛にして堪能しました♪

同行者がオーダーした「あっさり醤油」と「つけめん」も食べましたが、やはり全体的に通常よりも濃厚な感じで、特に「つけめん」は今まで食べた中でも最強レベルの旨さでした!なので前回のスープのアッサリ感は、単純に朝一より夜の部の方が濃いめな、萬亀さんの特徴が極端に現れただけだったのでしょうね(^^)

【店頭カレンダーお休み情報】

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2/4(火)、2/5(水)、2/12(水)、2/18(火)、2/19(水)、2/26(水)

※1/30(木)現在の情報ですので、急遽変更の可能性もあります。ちなみに基本的な定休日は毎週水曜日と第1・3・5火曜日となってます。

【亀メーター】

あっさり醤油…13
ブレンド醤油…3
濃厚醤油…3

あっさり塩…3
ブレンド塩…11
濃厚塩…4

あっさり味噌…2
ブレンド味噌…2
濃厚味噌…10

辛みそラーメン…1

鶏そば醤油…1

勝浦タンタンメン…2

油そば醤油…19
油そば塩…1
つけ麺…17

限定…3

合計…95杯

絶品!(b^ー°)

ごちそうさまでした🍜