らーめん萬亀(秋田県秋田市) | 筋肉酒店のラーメン食ったら上げマッスル!

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H24年2月25日に開催された「秋田ラーメン同好会」の参加をきっかけに、完全放置だったアメブロをラーメンに特化して復活!

個人的なラーメンの感想を、感じたままメモしてます。酒ブログ初めました。世界の中心で酔って酒部→http://worldsakeclub.net/

らーめん萬亀(秋田県秋田市)

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ブレンド塩 650円

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チャーシュー丼 200円

前回記事(油そば 醤油)はこちら

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今日は10:45到着で2番目と緩めの並びでしたが、オープン時間になるとあっという間に満車で、すぐに駐車場空き待ちが発生してました。

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スープは豚骨、丸鶏などの動物系+煮干し、サバ節、昆布などの魚介系がが使用されているとの事ですが、今まで食べたブレンド塩の中では一番アッサリな感じ。サラリとした粘度のスープは動物系が控えめで魚介ガツン!特に節が効いている印象で、アッサリながら旨みはしっかりあり、今までにないキレのあるスープに仕上がってました。これはこれで旨いね~♪

麺は浅草開化楼の中太縮れ麺で、程よいコシがありモッチリ・プリプリな食感。茹で加減も絶妙です!

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、味玉、海苔、白ゴマ。チャーシューはシットリ柔らかく相変わらず旨いです♪

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途中から添え付けの魚粉を投入して更に魚介ガツンにして食べました。嫁がオーダーした濃厚醤油も食べましたが、やはり通常よりもアッサリな感じで、ブレンド醤油+αくらいの濃度だったので、もしかしたら全体的にアッサリな濃度にシフトしたのだろうか?ただいつも朝一より夜の部の方が濃いめなので、それが極端に現れただけかもしれませんが。

【店頭カレンダーお休み情報】

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1/22(水)、1/28(火)、1/29(水)

※1/19(火)現在の情報ですので、急遽変更の可能性もあります。ちなみに基本的な定休日は毎週水曜日と第1・3・5火曜日となってますが、今月は第2・4火曜日が休みになっていたのでご注意下さい。

【亀メーター】

あっさり醤油…13
ブレンド醤油…2
濃厚醤油…3

あっさり塩…3
ブレンド塩…11
濃厚塩…4

あっさり味噌…2
ブレンド味噌…2
濃厚味噌…10

辛みそラーメン…1

鶏そば醤油…1

勝浦タンタンメン…2

油そば醤油…19
油そば塩…1
つけ麺…17

限定…3

合計…94杯

絶品!(b^ー°)

ごちそうさまでした🍜