今年もあっという間に12月チョキ年末恒例、濡れ頭巾ちゃんが選ぶ 『サウナめしオブザイヤー2018』の時期がやってまいりましたクラッカー(過去の受賞履歴は以下チェックしてね)


ちなみにサウナめしとは、
サウナでととのったあとに食べるごはんのことで、場内(温浴施設内の食堂)と場外(施設外の飲食店)の2つに分けられますグッド!


さて、最初のエントリーは神戸サウナから徒歩5分。窓に新聞が貼られた外観からも一見客を全く寄せ付けないオーラが漂う「焼鳥 中森」です叫び


勇気を出して重い扉を開けると、仏頂面のおかんによる口撃があったりw注文方法を間違えると怒られたりして爆弾結構面倒くさい店なんだけどにひひ
(でも慣れてくると優しくしてくれるよ)


はっきり言ってここの鳥刺と焼き鳥たべたらそんなことはどーでもよくなっちゃうアップ日本一旨くて日本一面倒くさい!!『サウナめし 〜うまめんどくさい部門〜』ではダントツのグランプリですアップ


続いては、サウナセンターから根岸方面へ走る人 柳通りの路地裏にひっそりと佇む『ビストロNOVOCO』です。美食家が夜な夜な集う、知る人ぞ知る名店だよグッド!


センスあふれる室礼はどこをどう切り撮ってもインスタ映え間違いなしカメラさすが元カメラマンのマスターだよね。


その上、何食べても旨いんだけど、ラタトゥイユやキノコのクリーム煮なんて、ココの食べたら他店にいけなくなっちゃうアップ白ワインに氷入れてガブ飲みしたくなる洋風サウナめし部門のNO.1だねクラッカー


3軒目のエントリーは宇都宮 南大門のサウナでととのったあとに、勘を頼りに歩いてて導かれた「餃子」の赤提灯グッド!


初見でこの店を探り当てた自分を褒めてあげたい『ふんよう菜館』です。それよりも、あの、厨房の奥に鎮座する肉の塊をみてー目


それをスライスした豚バラの香料煮。こんなボロボロのところに(失礼)、こんな旨いものがあるのかと驚いた、世の中の広さを実感できる感動サウナめしですグッド!


さて、いよいよ今年最もととのった『ベスト オブ ベスト サウナめし』の発表ですクラッカー


鉄砲洲 湊湯から徒歩3分。立ち呑み居酒屋の最高峰、いや、全ての居酒屋がひれ伏す王者の風格『RAKUMI 入船店』ですパー


昨年の12月に開店したコチラの店は、もともと八丁掘で『山海料理RAKUMI 』を営む大将のご自宅一階を立ち呑み屋として改装。
(現在、山海料理の方は息子さんがやっているようです)


二店舗共同で仕入れたその時季の魚をさばいて、これでもか!と盛り込んでくれる『限定 升盛(380円!)』アップ

このクオリティとこの価格!パンチ力がハンパないっすアップ


まぐろ、タコぶつ、イワシ、カツオ、エビ、ホタテなどに加えて、季節によっては生しらす、いくらなんかも盛り込んじゃったりして叫び

おめでとうございます!文句なしのグランプリです!


アジフライとか、煮物なんかも旨いんだよねー音譜うひょーー!升盛が売切れる前にダッシュだロケット