すくすくと成長しているバジルを使って、今年2回目のジェノベーゼ。
まだまだ、もしゃっとは生えていないので少量。
我が家では松の実に代えてくるみを加えています。
そしてオイルはグレープシードオイル。
オリーブオイルよりもクセがなく、無味無臭でサラッとしているし
ビタミンEもポリフェノールもオリーブオイルの2倍!!
以前、宮澤奈々先生のお料理教室で、トランス脂肪酸を避けるために
グレープシードオイルを使用されていることをお聞きしてから
我が家は炒め物などにも使っています。
そして、ジェノベーゼを使って夏野菜のイタリアン炒め。
先日、雑誌のお料理のお仕事をさせて頂いた時に、
彩りよくプチトマトとズッキーニも入れて
メインの副菜としてこちらをお出ししたところ、
女性カメラマンの方から「おいしい」と好評を頂きました。
バジル好きな我が家のみんなも大好きな夏の一品です。