こんにちは よしこです
一週間ぶりのブログです~
早いもので、もう12月ですね
今年は旦那はんも私も新たに仕事を始めたり、色んな事がありました
なんだか師走に入り、ちょこちょこ忙しい
旦那はんと週末はプチケンカが続いたり。。。。
なんだか余裕がない日が多かった。。。
ゆっくり料理がしたい。。。。毎日、料理ブログ書きたい。。。
最近の料理の写真をアップします
ほぼ似たような感じですが
納豆&豆腐マヨ
カリフラワーピクルス
蕪の梅酢漬け
お豆腐
鮭の塩麹漬けムニエル
アボアドとトマトのサラダ
お豆腐味噌汁&玄米雑穀ごんはん
イカと海老、浅蜊の海鮮焼きそば(人参、青菜、生姜、ニンニク、玉ねぎ、醤油麹)
玉ねぎ味噌汁
水菜サラダ
キャベツサラダ
カリフラワーピクルス
揚げない鶏肉の唐揚げ(ウォーターオーブン)
納豆
大根の梅酢
豆腐の味噌漬けチーズ
海苔の味噌汁&玄米雑穀ご飯
海苔の味噌汁&玄米雑穀ご飯
生姜、ニンニク、醤油麹、小麦粉、海塩など混ぜて漬けてから
ウォーターオーブンで蒸し焼きにします。
キャベツとキノコ類のお味噌汁
卵サンドイッチ
ゆで卵に、人参、玉ねぎ、豆乳マヨ、海塩、胡椒、オレガノ入り
無添加のモッツラレラチーズにプチトマト
と、こう見ると動物性タンパク質が多いのですが、そんな時もあります~
米ぬかが新鮮なうちに、またまたマフィンを作ってみました
前回はこちら
トッピングは、アーモンド、かぼちゃの種、胡桃などなど
今回は、ココアパウダーも入れてみてチョコレート米ぬかケーキ
アガベシロップの代わりに、甘酒。
プチマフィンは、家族や仕事先のみなさんに
豆乳入りの紅茶も入れてみたら、少し苦みが出ました
旦那はんのお弁当
お豆腐で作ったつくね&トマト
サラダ
お味噌汁&高菜とツナのおにぎり(3つは多かった)
大根梅酢漬け
お豆腐で作ったつくね&トマト
サラダ
お味噌汁&高菜とツナのおにぎり(3つは多かった)
大根梅酢漬け
最近のお気に入りプチ・キッチングッズ in 東急ハンズ
鍋敷き
クリスマス用のマフィンカップ
コースター2種類
業務用クッキングシート(市販のはすぐなくなってしまうので、いつも業務用)
食品用~無蛍光の布巾
オーガニックコスメ・ニールズヤードのボディオイル
(色々試したけど、ラベンダーの香りと肌触りでこれが一番好きで落ち着く)
無添加の手作り石けん
ハンズはキッチングッズが色々あって、見ていると楽しいけど
本当に使うものが良いかなと思います
鍋敷き
クリスマス用のマフィンカップ
コースター2種類
業務用クッキングシート(市販のはすぐなくなってしまうので、いつも業務用)
食品用~無蛍光の布巾
オーガニックコスメ・ニールズヤードのボディオイル
(色々試したけど、ラベンダーの香りと肌触りでこれが一番好きで落ち着く)
無添加の手作り石けん
ハンズはキッチングッズが色々あって、見ていると楽しいけど
本当に使うものが良いかなと思います
食材のお買い物 in マクロビのリマクッキングスクールの食材店
豆乳マヨ
無添加のわかめクッキー
十穀シリアル
充実雑穀
有機・黒胡麻きな粉
ゆかり
ベジタコス
ココナッツパウダー
漬物(大根、生姜)
有機レモン
塩麹の素
本当は生麹が欲しかったのだけど、生なので入る時期がわからないと。。。くすん。
生麹で作る塩麹や醤油麹、甘酒はとても美味しい~
豆乳マヨ
無添加のわかめクッキー
十穀シリアル
充実雑穀
有機・黒胡麻きな粉
ゆかり
ベジタコス
ココナッツパウダー
漬物(大根、生姜)
有機レモン
塩麹の素
本当は生麹が欲しかったのだけど、生なので入る時期がわからないと。。。くすん。
生麹で作る塩麹や醤油麹、甘酒はとても美味しい~
最近見つけた、マクロビレストラン・CHAYAさんのアイスクリーム
乳製品、卵、砂糖を一切使っていないのにクリーミーですごく美味しい
豆乳やメイプルシロップを使っています。
抹茶、黒胡麻、バニラ、チョコレート
カーブスに行って、少しずつ体力&筋肉はついてきたけれど、
体重はなかなか減らないかな。いつも-2キロ、+2キロ、って感じで変わらず。
炭水化物を控えると痩せていくとセニョーラの方々と話しをしていて、
でも玄米ごはんもパンもパスタも大好きなわたし
ファスティングは体を冷やすと知り(妊活中にはむかないみたいですね。こちら)
何々を食べないってのは料理をするのも、食べるのも好きな私にとってムリだわ
夕焼けを見ると、ぼ~っと見ているのが好き
富士山もキレイに見えました
今日は、ブログをいっぱい書いちゃいます