おはようございます よしこです
今日から3連休ですね。
月曜日が海の日で休日です なので海に行こうかなと思います
久々のアミーガ達に会いました。
先月は、ちょっと引きこもりな状態だったので、
やっぱりみんなに会えるとうれしい
マクロビのお友達と、代官山の『IVY PLACE』に行きました。
都心にあるのに、緑に囲まれて素敵な建物。
前菜その1は、季節の野菜料理(写真撮り忘れた。。。。)
前菜その2
枝豆、チーズ、ミントのフリッター
食べやすくて、サクサクしっとり。美味しい。何かソースが欲しいかも。
メインその1
ホタテのグリル&アスパラのソテー
帆立の下にマッシュポテト、フライした人参が帆立と合います。美味しい。
メインその2
真鯛のソテーとバジルスープ
さっぱりめのバジルスープに薄焼きした真鯛のソテー。
味付けが少ししょっぱいけど、味のアクセントがもう少し欲しかった。
自家製パン
もっちりしてます。
マッシュルーム、サラミ、オリーブのピザ(写真撮り忘れた)
デザート
パンプキンとスイートポテト&季節のフルーツタルト
どれも美味しかった~
最近、これからの進路にめっちゃ悩んでいて。。。。
自分が進めたい事が。。。。。結局、いろいろ難しくくうう
それなら新たにスタートする気持ちで行こうと思って。
旦那はんや家族にも話してみたり、今年はそういう年なのかな。。。
Paciencia, Paciencia 忍耐ですね
今回、友達と色々話せて。。。みんなそれぞれ悩んでいたし、
不安な事も楽しい事も、もっと前に話せたらと思いました。
自分から壁を作ってはダメですね
前の失敗から、少しずつ距離を置いてしまって。
これじゃ本来の自分ではなくなってしまう
みんなに会えて良かった また近いうちに会いたいよ~
また、先日は旦那はんの会社の人達と
[インドカレーを作ろう]に行ってきました
インドカレーの他に
スペインのイカ墨のパエリア Arroz negro
アリオリソース(イカ墨パエリア用のニンニクソース)Ali Oli
南イタリア・カプレーゼ Caprese italiano
パンコントマテ Pan con tomate
自家製の醤油麹の刺身漬け Sashimi con salsa de soja y koji
ブロッコリーの胡麻和え ensalada de blocoli con la salsa de sesamo
トルティージャエスパニョーラ2種類 Tortilla española
ジャガイモと本葛の餅チーズ焼き Papas con queso frito
と、全9品を子供たちを含めてみんなで作りました
旦那はんもエプロンをして、手伝ってくれました とても似合う~
ジャガイモをマッシュして、本葛と塩で下味をつけます。
中にチーズを入れて、バターかオイルで焼きます。出来立てはすっごい美味しい。
即席、イカ墨のパエリア 大好評~
ダシは、鶏・イカ・海老・セロリ・玉ねぎ・ローリエ・わじまの海塩などなど
パエリアの中で、やっぱりイカ墨が一番好きです。
みんなで集合写真
連写で5枚も撮ってみたり。。。
旦那はんの上司ファミリーがとても素敵。子供たちがめちゃめちゃ可愛いかった
赤ちゃんのお腹がぷっくりしていて、癒されまくり。。。
この日は、午前中は小江戸の本川越で醤油蔵を、旦那はんと見学し こちら
午後は江戸の浅草へと移動 ほぼ2時間の旅。江戸を満喫。
友人宅に着いてから仕込み~料理~サーブと、
ほぼレストランシェフのようにキッチンに居ました
これだけの料理の準備は、さすがに目まぐるしく終わった後どっと疲れました
でも、旦那はんの会社の方達と色んな話しが出来たり
何よりも料理を喜んでもらえて良かった~
今回、マイ塩(わじまの海塩)・自家製の醤油麹・イカスミ・スペインのサフランを持参しました。
自分のおうちのキッチンでないと、要領が掴めずなかなか難しいですね
それでは よい週末を~
Que tengan un buen fin de semana!