今日はお天気、崩れちゃいましたね~
いよいよ桜も散っちゃいますね
今日もつくれぽです
その前に・・長年勤めた会社を60歳で定年退職し、その後市の嘱託職員として市の公共施設で働き始めた父
この2年間は、その施設の所長として頑張っていました
そして、所長としての任期が3月いっぱいで終わりました
任期を終えた後は仕事をせず、趣味の野菜作りなどをすると言っていたのですが、2月に入って突然「別の施設の所長として働いて欲しい」との話を頂いて、今日からまた新しい職場で頑張る事となった父
この時代に有難い話です
先日の日曜日、お疲れ様とおめでとうの意味を込めて、ワインで乾杯でもしようという話になったので、父に何か食べたいものはあるかどうか聞いてみると「ピザが食べたい!」との返事が
〈ピザ〉・・・ハイ!キマシタ~
ピザといえば、昨日もつくれぽを紹介させて頂いた 【クマのいなかごはん】の 〈クマさん〉が先日紹介していらっしゃった《しっかり熟成の、オーバーナイト・ピザ生地》 そして、その生地を使った カルツォーネ
こちらも、是非作りたいと思っていました
土曜日の夜仕込んで一晩冷蔵庫で生地を寝かせ、翌朝ワクワクしながら生地を取り出してみると
おお~!ツヤツヤ
お饅頭みた~い
それからクマさんのレシピに従って、冷蔵庫から取り出した生地を室温に戻し休ませてる間に、使用する具を作ります
今回は、筍・ほうれん草・新玉ねぎ・ウインナーを塩・胡椒で炒めて作りました
生地は3つ分。(クマさんのレシピの半分の分量で作りました)
2つはカルツォーネに、そして1つはピザに
カルツォーネ・・・市販のトマトソースを薄く伸ばした生地に塗り、具とチーズを乗せて生地で包んで焼きます
出来上がりは・・・
見せ方ヘタ~ 。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。 しかも、クッキングシートを切らしてて、普通のアルミやし
そして、ピザ・・・市販のトマトソースを薄く伸ばした生地に塗り、具とチーズを乗せて焼きます
こちらもアルミ・・・
でも、父には美味しい!と喜んでもらえました
新しい職場でも、体に気を付けて頑張って下さ~い
それから、クマさん!とっても美味しいレシピを有難うございました (´∀`)
クマさんの【しっかり熟成の、オーバーナイト・ピザ生地】 ←レシピはコチラから♪
そして、【しっかり熟成のオーバーナイト生地を使った、春野菜のカルツォーネ】 ←のレシピはコチラです♪
ごちそうさまでした
そして、長くなりますが 今日のお弁当です
[数字の8弁当!]
娘は数字の 8 がモノスゴ~ク好きなんです
変わってますよね
今日も元気に笑顔で過ごせますように
良い一日を
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