うまくいく店とそうでない店 | 日本酒と甘酒 糀素弓(はなそゆみ)の一歩一歩

日本酒と甘酒 糀素弓(はなそゆみ)の一歩一歩

選りすぐりの日本酒や元気の素・甘酒で、疲れた心を休めてほしい。。。そんな願いを込めて2018年12月にオープンしました。
まだまだ赤ちゃんの店なので、皆さまから育てていただけるとありがたいです。

昨年入った新人スタッフ・岡本が飲食の道に入るかなり前、
よく行っていた知り合いの飲食店経営者に聞いたお話ですって。
飲食店に限らないと思いますが、うまくいく店とそうでない店の違いは何か、です。

うまくいく店は、
店を開けようとする時、
お客様が来なかったらどうしようとか
スタッフが来なかったらどうしようとか
借金が返せなくなったらどうしようとか
潰れたときは何しようとか
そんなネガティブなことは一切考えないんですって。

逆に、うまくいかない店は、
ネガティブなことばかり考えちゃうんですって。

そういえば、開店前、うちは全然ネガティブなことを考えませんでした。
どうしたらこの商品が売れるか、どうしたらお客様が喜ぶか、どうしたらバイトが定着するか
そういうことを考えるのが精いっぱいで
ネガティブなことまで考える余裕がなかったんです。
そうしたら、13年続いて、今年が14年目です。


さすがに今はね、いろんなこと考えますけどね。。。
うまくいく方法を考えて、工夫して、行動する。
今はとにかく、シンプルにこれだけです。


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今年も頑張りますよ~~♪♪