カナダからこんにちは

アロマセラピストぐりです

コロナ対策がまた厳しくなりました。

今夜7日の10時から2週間、同居家族以外でパーティーをすることが禁じられました。

子供のスポーツも練習はOKだけど、

試合は距離を保てないからとキャンセルになりました。

まだまだこれから風邪の季節になるのに、ロックダウン再びにはなって欲しくないです。

再びロックダウンになったら、
わたしはどんなふうに感じるんだろう?

前回のロックダウン中、家の中で過ごすのは快適でしたが
一歩外に出ると、凄くナーバスでした。

今思うと滑稽な程に。


あの時と今は情報の量が違い、
知らないものにたいする恐怖感は
減りますが、
市内でも感染者がいる/いたとの情報が開示されてるので、

より近くに陽性の人がいる事がわかっています。
(個人が特定される情報は公開されてません)



できれば冷静に対処したいですね
大丈夫よ〜頑張れよ〜わたし



タッパーに近々使う分を入れ替えてみたよ


さてさて、前回のロックダウン中
手作り味噌を仕込みました。

ちょうど今使ってるもお味噌が終わったので出してみました。


3月下旬に仕込んだので7ヶ月強。
蓋を開ける瞬間
もうドキドキ

頭の中ではドラムの音が
ダダダ………



カビが生えてなかったので
まずは合格ルンルン

 

期待が高まります。

見ためは、思ったほど色は濃くないし、
溜まりはこれ?と思うくらい
ほぼほぼなし。

そしてまずはお味噌だけで
お味見をすると


うっ、しょっぱえーん


どちらかと言うと白味噌目指してたから

甘めにできるはずなのにアセアセ



きゅうりをつけて食べると



あ~もろみのような深みのある味!
なんてうっとりするのは無理滝汗



なぜだーーー?



夏もずっと涼しいベースメントに
置いてたから発酵が進んでない?


それとも冷凍庫にあった麹を使ったから、

菌が死んでた?


いやいや

7ヶ月もたって

大豆自体は腐ってはないから

一応生きてた……けど
麹が弱ってた?





楽しみにしてたから

ちょっとした残念タラー


もう少し寝かせてたら

発酵が進んで美味しくなるかなぁ?


修正方法ご存知なら

教えてくださいお願い


 
最後までお付き合いくださり
ありがとうございます💕
心をこめて ぐり
 
 🐾 🐾 🐾 🐾 🐾 🐾 🐾 🐾 🐾
 
 
ポチッと押してもらえると、
ぐりが、こおどりして喜びます拍手拍手拍手
フォローしてね 
 
 
 

❤ ヤングリヴィング、気になる!

ぐりと一緒にヤングリヴィングを始めたい!

と思ったらコメントください💕

 

 

ぐりの紹介で

ヤングリヴィングに入会したら…

 

特典①

アロマ情報たっぷりのFBaromajeグループへご招待(承認制となってます)

 

特典②

無料講座を何度でも受講いただけます。こちら本当に無料なの?と思うほど、情報が山盛りです。

 

その他、色々特典があります。

 

さらに、どうやって使ったらいいの?など、精油の疑問にも、心を込めて、ていねいにサポートさせて頂きます💕

そして普段の生活に香りと笑顔をプラス!

 

一緒に楽しい🎶アロマ生活始めましょ💕

(承認制なので、非公開希望と書いて連絡先をコメントください。連絡させていただきます)

 

❤️私が楽しんで学んでる心理アロマの学校
 

❤️ヤングリヴィングが気になったら

心理アロマの学校代表のSaki先生が書いた

 

 
ヤングリヴィングは、セラピーグレードの高品質精油で、
直接塗布、一部飲用OKです。
他社製品は、各社の使用注意事項に従ってください。
 
記事にある使用例、感想などは、ぐりの体験です。
効果を保証するものではありません。
精油を試される場合は、自己責任で使用してください。