アロマセラピストぐりです
コロナ対策がまた厳しくなりました。
今夜7日の10時から2週間、同居家族以外でパーティーをすることが禁じられました。
子供のスポーツも練習はOKだけど、
試合は距離を保てないからとキャンセルになりました。
まだまだこれから風邪の季節になるのに、ロックダウン再びにはなって欲しくないです。
再びロックダウンになったら、
わたしはどんなふうに感じるんだろう?
前回のロックダウン中、家の中で過ごすのは快適でしたが
一歩外に出ると、凄くナーバスでした。
今思うと滑稽な程に。
あの時と今は情報の量が違い、
知らないものにたいする恐怖感は
減りますが、
市内でも感染者がいる/いたとの情報が開示されてるので、
より近くに陽性の人がいる事がわかっています。
(個人が特定される情報は公開されてません)
できれば冷静に対処したいですね
大丈夫よ〜頑張れよ〜わたし
さてさて、前回のロックダウン中
手作り味噌を仕込みました。
ちょうど今使ってるもお味噌が終わったので出してみました。
3月下旬に仕込んだので7ヶ月強。
蓋を開ける瞬間
もうドキドキ
頭の中ではドラムの音が
ダダダ………
カビが生えてなかったので
まずは合格![]()
期待が高まります。
見ためは、思ったほど色は濃くないし、
溜まりはこれ?と思うくらい
ほぼほぼなし。
そしてまずはお味噌だけで
お味見をすると
うっ、しょっぱ![]()
どちらかと言うと白味噌目指してたから
甘めにできるはずなのに![]()
きゅうりをつけて食べると
あ~もろみのような深みのある味!
なんてうっとりするのは無理![]()
なぜだーーー?
夏もずっと涼しいベースメントに
置いてたから発酵が進んでない?
それとも冷凍庫にあった麹を使ったから、
菌が死んでた?
いやいや
7ヶ月もたって
大豆自体は腐ってはないから
一応生きてた……けど
麹が弱ってた?
楽しみにしてたから
ちょっとした残念![]()
もう少し寝かせてたら
発酵が進んで美味しくなるかなぁ?
修正方法ご存知なら
教えてください![]()
❤ ヤングリヴィング、気になる!
ぐりと一緒にヤングリヴィングを始めたい!
と思ったらコメントください💕
ぐりの紹介で
ヤングリヴィングに入会したら…
特典①
アロマ情報たっぷりのFBaromajeグループへご招待(承認制となってます)
特典②
無料講座を何度でも受講いただけます。こちら本当に無料なの?と思うほど、情報が山盛りです。
その他、色々特典があります。
さらに、どうやって使ったらいいの?など、精油の疑問にも、心を込めて、ていねいにサポートさせて頂きます💕
そして普段の生活に香りと笑顔をプラス!
一緒に楽しい🎶アロマ生活始めましょ💕
(承認制なので、非公開希望と書いて連絡先をコメントください。連絡させていただきます)
❤️ヤングリヴィングが気になったら
心理アロマの学校代表のSaki先生が書いた

