別々に混ぜてもいいのですが・・・
作っておくと何かと便利な
「ジンジャー塩麹」

Soyのブログ-ジンジャー塩麹
すりおろした「生姜」と
同量の塩麹 を混ぜたもの
ですが、

お料理にサッと加えることが出来るので
少しまとめて作っておくと
お料理がらくちんです音譜

例えば・・・

Soyのブログ-しょうが焼き

豚肉に漬け込んで焼くと
「しょうが焼き」

生姜の力もあるので
漬け込む時間は
薄切り肉の場合、
15分くらいでOK

さっぱりした「しょうが焼き」になりますよ~


Soyのブログ-塩麹チーズケーキ

塩麹「チーズケーキ」作りにチャレンジ!

でもこちら・・・
実は「チーズ」不使用なんです叫び


Soyのブログ-水切りヨーグルト

使ったのはこちらアップアップアップ
2日間水切りした「ヨーグルト」

なんと、
水切りの際にも「塩麹」を使ってます。

こちらをクリームチーズの代わりに
使いました。


Soyのブログ-チーズケーキ材料

材料をすべてまとめてよく混ぜて、


Soyのブログ-材料を混ぜる

後はオーブンで焼くだけラブラブ

簡単簡単音譜




夏になるとスーパーに並ぶ
「とうもろこし」


美味しいですよね~音譜音譜

Soyのブログ-とうもろこし

今回は、
「塩麹」 であま~く茹で上げる方法
ご紹介です!

①まず、皮をむきます。
 おひげもとっておきます。

②鍋に入るくらいにカットします。
  3等分くらいで・・・

沸騰したお湯2Lに大さじ2杯の塩麹を加えます。
  とうもろこしを入れます。

④沸騰後5分茹でたら、
  火を止めてそのままお湯につけて10分

⑤完成
  しばらく置くことで甘みが増します。