*わきあいママの和氣的生活 ** とちぎ矢板

自然いっぱいのとちぎは矢板市の自宅サロンで、ふっと力がぬけるメニューをご提供。アロマの各ドロップ、ヒーリング、アクセスバーズ&バディ、フェイスリフト、足つぼ、麻ワークなど。
ここでは、ありがたいかけがえのない日常と旅日記を綴っています。


テーマ:
おかげさまで、
台風18号が通過する前の土曜日に稲刈り終了

きのう日曜日は米作りをし、

予想通り、夜なべして

栗をむき🌰
栗をむき🌰
栗をむき🌰

きょうは
朝から重曹いれてにること3回
水だけ2回
お砂糖いれて1回

ようやく
夕方しあがりました🌰🌰🌰




おおきなお鍋ふたつ分

写真とろうとしたら、いつもの光がはいってくれました✨



きょうはお庭でも陽光写真




きょうは、

一粒万倍日にくわえて天赦日という、よき日!



この日までに、いろいろなこれからのためのリセットになるように、
いろいろやりおえるはずだったのですが、

もうちょい残ってしまったので
こんどはわたしの誕生日までにと目標をさだめます。




それにしても、

こんなよき日に、

一粒一粒心を込めた渋皮煮がつくれてよかった!🌰🌰🌰



以下
自分のための覚書です。


鬼皮むき
栗を水から煮、沸騰したら5分煮る。
お湯を捨て、すぐに氷水のなかにいれ冷やす。
かんぜんにさめたらむく。

栗は割れやすいのでいつも水の中へ。


皮をむいた栗を水から煮る。
2キロに重曹大さじ1入れる。
ポイントは栗がくずれるので沸騰させない。
コトコトと。中火で。
沸騰したら中~弱火で10分

水をいれかえる。鍋肌から。
ざるにはあけない。(くずれやすいので)

筋などとる。



これを3回くりかえす。



水だけで同じように煮る。(重曹をとるため)
これを2回くりかえす。

おさとういれるまえに、やわらかさチェック!


鍋をきれいに洗う。
お水を栗のひたひたぐらいまでいれる。
(今年も富士の霊水)
さとうは栗の半量。
てんさい糖とざらめ少し
2~3回にわけていれる。
クッキングペーパーをのせとく。


ことことふっとうさせてことこと20分くらい煮る。

火をとめてから、ナポレオンを投入。




ビンを煮沸消毒
詰める

水を張った鍋に中身の入ったビンをいれ、
火にかける。
ふっとうさせてしばらく煮る。

ふたを下にして、しばらくおく。



余った煮汁は、細かくなった、した、栗と、シロップに。
半量くらいまで煮詰める。
少々のお塩とお醤油を入れて完成。







きょうも読んでくださってありがとうございまさした!



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