本日は、イチゴをキッチン蒸留。
1パックを丸ごと使用。
残留農薬を除去するため、
ホタパに浸けてから
蒸留鍋にセッティング。
加熱中は甘い良い香り。
例えると
イチゴジャムような香りを発してます。
加熱蒸留後にできる3つの香り(ATR※)。
※香りはペルシャ語でアートゥル(ATR)。
①イチゴATRウォーター(芳香蒸留水)は、
ミネラルウォーターとブレンドし、
イチゴフレーバーウォーターとして飲用。
糖分ゼロなのに錯覚で甘味さえ感じます。
②イチゴアフターATR(蒸したもの)は、
熱が加わり甘味が増しています。
これをスイーツ作りに活用いたします。
ココナッツミルクで作るストロベリーアイス。
▪ココナッツミルク缶を予め冷蔵庫で冷やしておきます。
(水分と油分を分離させるのが目的)
▪イチゴアフターATRとはちみつをミキサーに掛け、ペースト状にする。
▪ココナッツミルク缶を開けて、分離した脂肪分(クリーム)だけを取り出す。
▪クリームを氷水で冷やしながらホイッパーで泡立たせる。
▪泡立てたクリームにイチゴペーストをブレンドし、撹拌させる。
▪容器に写し、冷凍庫で3、4時間。
ココナッツミルクの分離がいまいちだったため、
仕上がりはクリームと氷が混ざっている状態。
それはそれで美味しいんだけどね。
③イチゴストックATR(出汁)は、
▪ヨーグルトと混ぜ合わせてドレッシングに。
▪上記記述のココナッツミルク缶の中身を分離させた後の水分(ココナッツウォーター?)とブレンド。飲用として使用。
アイスは美味しいんだけど、
イチゴのフレッシュな赤色が入らないのが残念。
アフターを使うので仕方ないのですが。
予めフレッシュなものを用意しておくといいかもしれませんね。(^-^)
さて、
キッチン蒸留ビギナーズレッスン in 群馬を開催致します。
キッチン蒸留とは、
アロマセラピーでお馴染みの芳香蒸留水を大掛かりな装置無しに、
家庭のキッチンで色々な素材から抽出するというもの。
アロマセラピーですとハーブ中心の素材となりますが、
キッチン蒸留ではハーブはもちろんのこと、香りが有る食べ物の
大部分から蒸留して香りを抽出することができます。
抽出した芳香蒸留水は飲用グレードになりますので、使い道は様々。
例えば、
化粧水やクリーム作りなどの美容系クラフトや
ミネラルウォーターに加えてノンカロリーフレーバーウォーターに。
または、
野菜にスプレーして風味付けしたりと…。
アイデア次第で料理の幅も広がります。(^-^)
今回のキッチン蒸留ビギナーズレッスンでは、
キッチン蒸留の説明に加えて、
アートゥル(ATR)ウォーターと呼ぶ芳香蒸留水の抽出体験と、
抽出済のハーブ系ATRウォーターを用いた化粧水作りを行います。
作っていただいた化粧水はお持ち帰りいただきます。m(__)m
※男性の参加可です。
開催日時 4月27日 (木) 10時~12時
開催場所 群馬県高崎市高関町450ー3ー2号室
TT Space A
受講費用 8,640円 (税込) 事前振り込みです。
定員 10名 (最少催行人数1名)
お申込み https://ssl.form-mailer.jp/fms/910adff6496827
まずは、上記サイトにて必要事項を御入力の上、
お申し込みを完了してください。
のちほど登録アドレス宛にお振り込み先口座番号などの
情報を返信致します。
申込み期限は4月23日(日)です。
※お申し込み後、
申し込み確認メールが届きますので、
@gmail.comの受信設定をお願いいたします。
~ 当レッスン受講特典 ~
レッスンで使用した蒸留鍋を手に入れたいと思った方は、
有田焼の蒸留鍋を注文、購入できるようになります。
この蒸留鍋は、
通常の鍋としてもお使いいただくことができます。
「香りの空間」主宰 山崎より。