こんばんは。
12月に入り一段と寒さが深まりました。
夜は空気が澄み切って星が綺麗に見え、
あっという間に、冬が到来ですね。

今回は、冬におすすめの食材【黒い食材】を使って
8品の作り置きに挑戦しました。

冬は、腎臓のケアをしながら
カラダを冷やさないことが大切です。

ウイルスは、乾燥と低温を好みますので
体温を上げて、カラダを潤しましょう。

#常備菜#作り置き#黒い食材


[黒い食品]
黒酢、ごま、昆布、椎茸、もずく、海藻、きのこ類、黒豆、

[お通じを良くする食品]
じゃがいも、さつまいも、ピーマン、ごぼう







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[Menu] 

00:00オープニング
下準備
①さつまいもとブロッコリーのくるみサラダ
②さつまいもとパプリカの鶏もも黒酢ソテー
③ほうれん草と水菜とひじきのもずく和え
④舞茸と長芋とブロッコリーグラタン
⑤豚肉とごぼうの昆布巻き
⑥パプリカとひじきのつくねオイスター焼き
⑦ニラと豆腐のピリ辛スープ
⑧胡桃とレーズンのビスコッティ風


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①さつまいもとブロッコリーのくるみサラダ
【材料】
・さつまいも・・・2本 蒸す
・ブロッコリー・・・1/2房 蒸す
・紫玉ねぎ・・・1/2スライス(水に晒す)
・アーモンド・・・一握り
・マヨネーズ・・・大さじ2
・ヨーグルト・・・大さじ1
・麺つゆ・・・小さじ2
・パセリ・・・適量
・塩胡椒・・・少々

②さつまいもとパプリカの鶏もも黒酢ソテー
【材料】
・鶏もも肉・・・・1枚(酒、生姜で揉んでおく)
・さつまいも・・・1本
・パプリカ・・・1/2こ
・ピーマン・・・2個
・黒酢・・・大さじ3
・きび砂糖・・・大さじ2
・薄口醤油・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・生姜・・・大さじ1
・片栗粉・・・小さじ2
 (水・・・大さじ1)

③ほうれん草と水菜とひじきのもずく和え
【材料】
・ほうれん草・・・ 1袋
・アーリーレッド・・・1/2個
・水菜・・・1袋
・ひじき・・・5g
・アーモンド&くるみ・・・一掴み
・きゅうり・・・1本
・もずく・・・1パック
・鶏ガラスープの素・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1
・お湯・・・大さじ1
・ごま油・・・ひと回し


④舞茸と長芋とブロッコリーグラタン
(牛乳不使用)(ホワイトソースなし)
【材料】
・鶏むね肉orささみ・・・200g
・長芋・・・200g(すりおろす)
・ブロッコリー・・・1/3房
(肉と炒めて蒸すか、ブロッコリーを蒸しておく)
・舞茸・・・1パック
・アーモンド効果・・・50cc
・コンソメ・・・1個
・ピザ用チーズ・・・適量

*舞茸・肉を塩胡椒で炒める
*コンソメをお湯で少し溶かす

⑤パプリカとひじきのつくねオイスター焼き
【材料】
・むね肉・・・1枚 フーぷろ
・パプリカ・・・1/2こ
・ピーマン・・・1個
・オイスターソース・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1

⑥豚肉とごぼうの昆布巻き
【材料】
・豚肉薄切り・・・適量
・ごぼう・・・2/3本
・人参・・・1/2本
・昆布・・・3枚(水に浸してもどす)
・水・・・300cc
・だし醤油・・・大さじ3

⑦ニラと豆腐のピリ辛スープ 
【材料】
・にら・・・1袋
・豆腐・・・1丁
・舞茸・・・1パック
・つくね・・・お好み
(練り物やお肉などでもOK)
・水・・・300cc
・酒粕・・・大さじ1〜2
・味噌・・・大さじ1
・すりごま・・・大さじ1
・キムチの素・・・小さじ1
・ヨーグルト・・・大さじ2


⑧胡桃とレーズンのビスコッティ風
【材料】
・薄力粉・・・130g
・アーモンドパウダー・・・大さじ2
・レーズン・・・大さじ2
・きび砂糖・・・80g
・くるみ・・・大さじ2
・アーモンド・・・大さじ2
・卵・・・1個
・ベーキングパウダー・・・4g
・アーモンド効果・・・50cc

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草食系家族のスローライフより