毎日寒い日が続きます
体調に気をつけて春を待ちたいですね。
今週はバレンタインデーがやって来ます。
二人の娘達が学生だった頃は、学校中に配る
の?と言う位たくさんお菓子を作ったのも
今となっては良い思い出です。

さて、約15年お菓子教室をさせて頂いている中
で生徒様から受ける質問をこちらで少しずつ
お話して行こうと思います。

生徒様からどんな生クリームを使えば良いですか?と質問される事がよくあります。

私のレシピには出来るだけ乳脂肪分を入れる様にしていますが、大まかに言うとムース等の材料に使う時は乳脂肪分が少なめの35%~38%のもの。
ショートケーキなどのデコレーションとして使う時は乳脂肪分45%以上の物を…と伝えます。

作業性に優れている純粋のクリームでは無いものも手に入りますが、という観点からは、パッケージの種類別の所にクリームと記されているものをおすすめしています。

脂肪分が多くなるほどしっかりとツノが立つ様に泡立てる事が出来ます。
しかし、うっかり泡立て過ぎるとボソボソになり美しいデコレーションが出来なってしまいます。
そこで🔰の方はまず40%~42%の物でデコレーションに挑戦してみて下さい!

同じ乳脂肪分の生クリームでも製造元によって味が違いますので、色々試して自分好みのクリームを見つけてお菓子作りを楽しんで下さい❤