ただいまとりわけ愛読してるブログが、3つあります。


うち2つは、美容料理に関係があるので、ご紹介。



宝石緑「アンチエイジングブログ!」


かの塩谷信男先生の御子息、塩谷信幸先生のブログ。

予防医学、抗加齢に興味のある方で、この親子を知らなかったらモグリといえる。くらいの有名なお方ですね。

アンチエイジング!というタイトルは、ただ外見の若返りを躍起になって追い求める輩への皮肉ももじってあるのでしょう。

医療にながらく携わり、また現在も現役でいらっしゃる塩谷先生のユーモア&エスプリ溢れる文章のとりこです。


“予防医学”・“抗加齢”の世界は恐ろしいところで、

御歳80いくつ・・・の塩谷先生のさらに先輩に、日野原重明先生が102歳でお元気にいらっしゃるのです。

そう、この分野を語るには、人生に質実共に成功した、数十年の実績が必要です。

元気な長生きが、その人の理念の正しさを物語る。

その理念を支えてくれる、家族や仲間に恵まれることも、大事な要素に思えます。

とにかく、続けていくことだ。

そう励まされながら、毎日拝読している次第です。


美容料理deすうぷそわれ-塩谷先生


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もうひとつの好きなブログは、


宝石緑「とらねこ日誌」


食のプロによるブログ。

こちらの、特に「ニセ科学」 のカテゴリが好きです。


わたしは化学と生物学の学習をまじめにやってこなかった人間なので、巷の健康情報に踊らされることが過去多く、もうそんなのには心底うんざりしています。

こちらのわかりやすい説明と考察は、学習のよいきっかけになります。


「医師、管理栄養士、(薬剤師)、などの国家資格をもつ人間がこう言ったから」

が、シロウトからの信頼の要素になることは多いですが、

彼らが全員、健康に寄与する食についてきちんと学習し、自身でも検証している人間ばかりではありません。

とくに医師の場合は、どこの大学に何歳の時入学して、何歳で国家資格をとり、どこで修業してきたか、を綿密に踏まえるのが、意外と大事な気がします。

(化学の基礎があまりなさそうなのに食について堂々と論じる医師もいるので)


こちらのブログでは、民間資格はもとより国家資格という垣根・目くらましもあっさり払いのけ、純粋に事実のみを追求しているのが、好きなところです。

Mefiez-vous!

すべて、鵜呑みにしないで、うたがってみよう。


また、『食の喜び』が芯にあるのが何より素敵です。

「~はダメ」「~はいい」 → 健康にいいから。

ばかりでは、味けないし、いろいろ縛りがあるのって、単純にめんどくさい。

それに、それってホントなのかな?信じている健康食思想があったら、積極的に反対意見も検証するべきだと思います。


いろいろ知ってる上で、広く選んで分け隔てなく美味しく食べることを愉しもうじゃないか。

そんな考えに賛成します。