学生のみんな!こんにちは~!
今日は、朝からブイヨンの仕込み!
うちのブイヨンってどうやって作るか知ってる?
ブイヨンって、スープの基本形で、
うちでは、とんこつ(豚のげん骨)に、
香味野菜を加えて水から煮出した
スープを作ってま~す!
でっかい圧力鍋で作るんだけど。
その手順は、まず最初に、
とんこつ10キロを先に圧力鍋で
グツグツと煮込んでおく、それから、
そのとんこつの骨をぜ~んぶ、
きれいに鍋から取り除いて、
下記の材料を入れて作りま~す!
人参さん、10キロの皮むき、
玉ねぎさん、4.5キロの皮むき、
しょうがさん、1キロの皮むき、
にんにくさん、1キロ、
これは皮むきしてあるやつ~、
セロリさん、1キロ
これをそれぞれ適当な大きさにカット
して、ぜ~んぶ圧力鍋に入れます!
そして、ぜ~んぶ、トロトロにになるまで、
煮込みま~す。
で、こんな感じで、完成で~す!
うちのスープは、とってもヘルシー!
美味しさの秘密は、なんと、とんこつ
だったですよね~、
そして、お野菜た~くさん、煮込んで
作ってあるから栄養も満点だよ~!
お野菜とかの材料名と分量とか出して
い~の~?って、
そんなのい~んだよぉ~
もしかしたら、お店やりたい人がいたら、
参考にするかもしんないじゃんか~
だから、い~の!
なんでも教えちゃうっていうのが、
僕のスタイルだから~!