学生のみんな!こんにちは~!


今日は、朝からブイヨンの仕込み!


うちのブイヨンってどうやって作るか知ってる?


ブイヨンって、スープの基本形で、

うちでは、とんこつ(豚のげん骨)に、

香味野菜を加えて水から煮出した

スープを作ってま~す!


でっかい圧力鍋で作るんだけど。


その手順は、まず最初に、

とんこつ10キロを先に圧力鍋で

グツグツと煮込んでおく、それから、

そのとんこつの骨をぜ~んぶ、

きれいに鍋から取り除いて、

下記の材料を入れて作りま~す!


人参さん、10キロの皮むき、

玉ねぎさん、4.5キロの皮むき、

しょうがさん、1キロの皮むき、

にんにくさん、1キロ、

これは皮むきしてあるやつ~、

セロリさん、1キロ


これをそれぞれ適当な大きさにカット

して、ぜ~んぶ圧力鍋に入れます!


そして、ぜ~んぶ、トロトロにになるまで、

煮込みま~す。


で、こんな感じで、完成で~す!


うちのスープは、とってもヘルシー!

美味しさの秘密は、なんと、とんこつ

だったですよね~、

そして、お野菜た~くさん、煮込んで

作ってあるから栄養も満点だよ~!


お野菜とかの材料名と分量とか出して

い~の~?って、


そんなのい~んだよぉ~

もしかしたら、お店やりたい人がいたら、

参考にするかもしんないじゃんか~


だから、い~の!

なんでも教えちゃうっていうのが、

僕のスタイルだから~!