農大 11/10 〜サトイモの収穫、タマネギの定植〜 | soupdesignのブログ

soupdesignのブログ

東京でのハードな生活から離れ、宇都宮で店舗デザインをしながら、デザインと生活を豊かにする事を目的に毎日を過ごす。
その中で、デザイン、ライフスタイル、栃木、食等気になった事を書きつづります。

こんにちは!soupdesignです。
11/10の農大は、秋野菜の収穫と、来年に向けた定植でした。

まずはサトイモの収穫。しっかり根を張ったサトイモ。
$soupdesignのブログ

今年は梅雨にたっぷり雨が降ったので、出来が良いそうです。
親芋、子芋、孫芋に選別。根っこやヒゲは手で取ります。
$soupdesignのブログ

次はタマネギの定植。今植えて、収穫は来年の六月ぐらいです。
$soupdesignのブログ

越冬させる為には、小さい苗程良いそうです。
$soupdesignのブログ

すでにタマネギの匂いがプンプンします、、
$soupdesignのブログ

干し大根の収穫。乾燥しUの字に曲がるようになったら収穫です。
$soupdesignのブログ

最後に、先生方から差し入れが!!
農大で栽培した「アールスメロン」という高級メロンです。
1本の枝に2果付けて、最終的に1果にした、間引きメロン。
$soupdesignのブログ

今月末に農大祭があり、そこで野菜は販売するそうです。