今回は、市販の離乳食についてですが…
今ってほんとに便利ですよね♡
なーんでもある!
私も外出時や、
あと1品つくるの面倒な時とかに
活用してます♡
ただ、市販の離乳食って、
ほんとーにトロトロなんですよね…
「5ヶ月から」「7ヶ月から」とか
表示があるけど、
実はこの表示よりも
あえてもう少し緩めに作ってるらしいです。
(そりゃそうよね。
喉に詰まらせる事案が多発したら
作ってる人も困りますもんね…)
なので、離乳食の進みの早いぼっちゃんは、
8ヶ月から
「9ヶ月頃から」を食べてました。
ゴロゴロ感があって嬉しそう♡
赤ちゃんの様子を見て進められたら、
それが一番良いですよね✨
そして本題ですが、
私が毎食必ずしていることは
ごはん、おかず、お汁、
それぞれよく混ぜること、
味見することです。
当たり前のことかもしれませんが、
私は始めの頃してませんでした!笑
だって、始めの頃なんて、
ほぼ味ないですもんね…。
食欲旺盛のぼっちゃんでも、
食事中にクズったり、唸ったり、
することがあったんですが、
味見をすることでその理由が
なんとなく予想がつく時もありました。
例えば、
レンチン後で、表面は適温だったけど
中がアツアツだった!
ドロドロすぎて食べた気がしない!
(月齢に対してドロドロすぎる!)
野菜の一部がやや硬めで
口当たりが悪かった!
などなど…。
9ヶ月の現在は、
やっぱり少し味がついてるものを
喜んで食べるので、
塩味も含めチェックしてます。
(ちなみに、赤ちゃんの舌は、
味蕾という「味を感じ取る部分」が
大人より多いので、
大人の薄味より薄味にしましょう♡笑)
赤ちゃんの時期は、
家族分の調理・食べさせる・
自分も邪魔されながら食べる・後片付け ✕3回
でヘトヘトになりますよね…。
どうにか肩の力を抜いて
ボチボチ頑張りたいものです
◆よく読まれている記事はこちら◆
◆ぼっちゃんを守るためにしている大切なこと。
◆【分娩レポ①】お腹のぼっちゃん、いざ進め♡
社会人看護学生の記事は
テーマ分けしておりますので、
よかったらそちらも参考にされてください♡
#0歳 #赤ちゃん #育児ブログ #妊婦 #マタニティ
#育児日記 #産後0ヶ月 #産後1ヶ月 #産後2ヶ月
#産後3ヶ月 #生後0ヶ月 #生後1ヶ月 #生後2ヶ月
#生後3ヶ月 #生後4ヶ月 #生後5ヶ月 #生後6ヶ月
#生後7ヶ月 #生後8ヶ月 #生後9ヶ月 #生後10ヶ月
#生後11ヶ月 #1歳 #子育て #幼児教育
#保活 #幼稚園 #保育園 #分娩レポ #お産レポ
#育休 #産休 #ワンオペ #ワンオペ育児 #ワーママ
#授乳 #完母 #母乳 #離乳食 #卒乳 #主婦 #貯金
#離乳食初期 #離乳食中期 #離乳食後期 #離乳食完了期
#看護師 #看護学生 #社会人看護学生 #看護実習