「うちのお店は忙しいからこんなに手間をかけられないなぁ」
なんて、納得せざる得ないような理由を立てる人は
例え、規模が小さかったり、お客様の数が少なくて余裕のあるお店にいたとしても
やらない。もしくはできない事がほとんどです。
ホールでも「もっとスタッフがいればいい接客ができるのに」なんてつぶやいている人の
その日の早い時間で余裕のある1組目のお客様対する接客も
普通となんら変わりなかったりします。
出来ない理由を自分以外の何かにせいにしていう人というのは
そもそも実現したりやろうとしない代わりに、
やらない理由を無意識に探してしまう癖がつくようです。
逆に出来る方法を考えたり、今は出来なくても出来るようにしたいと考え行動するので
その先の結果は歴然です。
飲食店においては特に繁盛店にいると、
業績も良かったり、忙しいという理由がまかり通りやすいものですが
働く人の能力や経験は意識がなければ積みあがる事はありません。