例えば日本料理の盛り付けでいえば、
刺身など薬味が添えられるものは右手前というのはある程度決まっています。
しかしながら、
居酒屋というのは銘々で提供される料理が少なく、
大体が複数の方々でシェアするものが多く、正面から綺麗に盛ったとしても
反対側の席のと方から見れば逆さになってしまうケースも当然あります。
特に最近の居酒屋の刺身の盛り付けは、
時には十数点盛りとりいう豪華な物がブームになっています。
そうなって来ると
薬味が一か所ではとりづらいですし
場合によっては存在に気付かれないケースも発生します。
料理の基本などは知っておいて損はありませんが、
しっかりと居酒屋という文化に対して
どうあるべきかも考える必要があります。
●居酒屋ならではの文化もある①