夫との愛の合作という名の手抜き料理、
手巻き寿司→ お茶漬けが好評でしたが、
今回はトマト鍋→ リゾット。
前日に多めに(夫が)作った、トマトとキャベツとベーコンの鍋に、
翌朝は、生クリームと卵とチーズを入れて、
常備している、コネギとアーモンドとゴマを刻んだトッピングでいただきます。


アーモンド&ゴマの砕いたものは、サラダにかけてもうまい!
コクが出るのでオリーブオイルと塩コショウだけで、子供たちも喜んで食べます。

アーモンドは女性ホルモンに良いらしいし、ゴマの健康もいただきまーす☆
週に一度くらいフードプロセッサで刻んでおけば、毎日ガンガン食べられる。
コネギとセットで常備。
一人のお昼はパンにチーズのせてコネギとアーモンドのせてトーストするだけでも
超おいしいのです、
料理って、物作りの原点のせいか、
やっている最中に自然にビジネスのアイデアがどんどん湧いてきます。
使命を生きたければ、家事をするべし!って最近思います。
家を片付けて、スペースができると気がよくなるし、色んなものが降りてきやすくなる。
宇宙からの応援がどんどん受け取りやすくなるのです。
アートディレクターの佐藤可士和さんが、
広い机に何も置かないっておっしゃっているのが、よくわかります。
スペースあけとかないと、大切なものは降りてこれないし、
降りてきたものに気が付かないのですよね。
私は元来、家庭的じゃないので、
料理は好きだけど、掃除や、片付けは、好きじゃないし苦手。
手先が不器用で細かい作業嫌いだし、ワーカホリックなんで、
「そんなこと」やってる暇があるならって、すぐにPCに向かいたくなってしまう。
でも、有能な女ぶって
「そんなこと」って軽視していたもの、実はバカにはできないんですね。。。、
夢だ目標達成だ、って自力モードで生きたいならば、
苦しみながら頑張る選択もありなんだけど、
使命を果たすためには、自力で頑張り過ぎずに、
目に見えない力にお任せした方が、はるかに楽ちんでうまくいく
だから、一日中PCにむかって「自力」で頑張るより、
やることやって後は天にお任せした方がいい。
そのやることですが、もちろん仕事も一部あるけど、
メインは、神様がすることができない、家事とかお散歩とか、
自分の心と体を整えることだったりします。
自分の担当と、天の担当との役割分担について詳しく知りたい方はこちらをどうぞ。
なので私は、
一日の殆どの時間を、
自分の心と体が心地よくなるために使っていて、
掃除や片付けもその一つです。
でもだからって、
片付けや掃除が、すごく好きかと聞かれたら、「そんなわけねーだろ」、ってなわけで、
めんどくさいし、なるべく多くの時間を使いたくはありません。
そう、めんどくさくて時間を使いたくないからこそ、
なるべく簡単に楽しくできるようにしてるんですね。
簡単手抜き料理もその一環。
まあ、料理は好きだけど、子供や夫とゆっくり話しながら食べたいし、
朝は瞑想とウォーキングもするので、
そこにだけ時間かけるわけにもいかない。
でも、なるべくゲーム感覚で、楽しんだ方が、
自分のため家族のため地球のため宇宙のためかなと。
いかに楽しめるか、あれこれ考えることは楽しい作業だし、創造力もつくわけです。
あっという間にできると、「あたしすごーい」って、自我も勝手に満足してくれるしね(笑)
私の手抜きっぷり、少しずつ解放(笑)していこうと思います。
頑張りすぎてる女性の心や時短に役立てたら、それも地球のため宇宙のためだと思うので~。