あけましておめでとうございます。 | 道楽館ほにゃららら。

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あけましておめでとうございます。千客万来、今年もよろしくお願い致します。

昨年を振り返れば、北海道は15年ぶりの農作物の不作で、なかなかご飯づくりも苦労させられました。

逆にいえば、それ以外の14年は続けて割と豊作な状況で幸運に恵まれたということなのでしょう。

当宿の料理は、いい材料調達から始まっているので、昨年のような「不作」となると料理レベルの維持ができないいというリスクも抱えています。2018年はそれを痛いほど味わいました。

天候不順。今までのような安定した季節の移り変わりが今後は読めない・期待できないという事実。

たとえそうなっても、不作になっても、「へー、コレ、おいしいね。」と声が出る料理に挑んで行きたい。

と考えている2019年以降です。

もちろん、野菜が今後も豊作であることをいつでも願っています。

 

かみふらの道楽館/宿主・外山秋彦

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