3月20日で、ちびは生後100日!° ✧ (*´ `*) ✧ °
両家両親と一緒に、お食い初めの儀のお食事会をしました(*Ü*)
場所は、かに料理のお店🦀
元々、旦那さんがランチとかで友達と来ていたお店で(贅沢なw)
『いいお店があるんだよー』ってお付き合いしていた時に連れてきて貰い、お料理は勿論美味しくて、お店の雰囲気やお値段も丁度良かったので、その後も、ランチやディナーでも何度か行って、記念日、結婚前のご挨拶や、両家顔合わせなど、何かの節目にも使わせて頂いてるお店です。
今回は、お食い初め膳を頼んで、大人は御膳料理(*Ü*)
お食い初め御膳についている尾頭付きの鯛は、女将さんいわく「久々に大き目の立派なものが入ったんです!」だそうで(*´罒`*)ラッキー
やり方は、係の方が1人ついてくださり、順序など教えてくださいました。
ご飯、汁、ご飯、鯛、ご飯の順で、箸をつけてはちびのお口にちょんちょん。
私、てっきり手順は1度だけだと思っていたんですが、同じ作業を3セットするんですね。
朝昼晩ご飯を表すので、3セットするんですって。
成程…お勉強になりました(*´ `*)
そんな訳で、父、義父、義母の順にやってもらい、最後、歯固めの儀式で石をちょんちょんする役は母にやってもらい、両家両親が全員ちびにお箸ちょんちょんやってもらうことが出来ました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
夕飯の番、最後のご飯のちょんちょんの時は”一粒なめ”と言って、本当に一粒お米を食べさせてあげるんですね。
これも初耳。
離乳食もまだの月齢なので、反射的に固形物は吐き出すらしいのですが…
うちの息子
「もぐもぐごっくん(*Ü*)」でしたwww
皆で大笑いwww
母に似て食いしんぼさんだわww
歯固めの儀式は「丈夫な歯が生えてきますように」と全員で言いながら、ちびのお口にお箸をちょんちょん。
これでお食い初めは無事に終了!
お膳は大人で分けて食べ、会食。
ちびが大人しく寝ててくれたので、ゆっくり会食できました(^^)
食べきれなかった鯛は持ち帰らせてくださったので、夕飯でも食べました。
本当に立派な鯛で、身もほくほくでジューシーで、とても美味しかったです。
ちび、ありがとう(*゚∀゚*)
次の行事は初節句かな!
楽しみだねぇ(*´ω`*)
