足湯を堪能したあとは、

空港ビル3階のレストラン街へ

すし処 宙
(小心者で正面から撮れません)


少し前にたまたま見た「沸騰ワード10」

JGC回数修行(懐かしいキラキラ)の回でした。←その割には遠くを行き来してたんだよね。何故に??

で、修行僧たちが大分空港に降りたとき、この宙」さんで「城下かれい」のお寿司を食べるべし!と言ってたの。


ここしか扱ってないというのではなく、空港内で食べるには、ってことね。(なぜなら・・・彼らは空港タッチだから😉)


そこから「城下かれい」気になっていてキョロキョロ


さて
お昼の12時前ですが、

お目当てのものは早々に売り切れ。

もちろん入りますよ。
思いがけず空いています。

カウンターに腰かけ、お料理の写真の許可を得、
まずは

辛口のお酒をお願いして、大分の純米酒、鷹来屋。


関鰺、中とろ(生マグロだそうです)
ネタは肉厚でご飯は小さめ。


うに


真鯛、ひらまさ、ヒラメ(だったかな?)

最後に関サバ(写真なし💧)

豊後水道で捕れた魚たち。


空いているので、少し聞いてみました。
大将は気さくに答えてくれます。

豊後水道は大分と愛媛に挟まれた水道で、流れが速く荒波に揉まれ波、魚は筋肉質になるそうです。

なるほど、だからか。
いわゆる「脂ののった」魚とは違いますよ。
いただいたものはしっかり歯ごたえがあります。
鍛え上げて締まったムキムキの魚ラブ


まんぞく、まんぞく照れ
美味しかった!ごちそうさまでした!


8貫でお会計はこんな感じ。
そこそこのお値段ですね。

豊後水道の魚を試してみたい、という方は、関サバや城下かれい等は入っていませんが、セットで頼まれるのがお安いです。

セットは並(¥1,700)、上(¥2,800)、特上(¥3,600)。
↓拡大で見えるでしょうか?

私は滅多に来られないし、好きなものだけを食べられたので満足!

次は旬の城下かれいを食べよう✨
一番は5月から7月みたいですよ。

修行僧じゃないから、空港内に拘らなくても大丈夫ウインク


そろそろJR別府駅に向かわないと。
時間も手段も調べておらず、行き当たりばったりだけど


日本語通じるから、大丈夫。