こんにちは。 

 

わかば薬局 管理薬剤師です。 

 

薬局でたくさんカボスをいただいたので、カボスについて調べてみました! 

 

知っている方も多いかと思いますがお付き合いください。 

 

 

大分県特産の香酸柑橘 

 

江戸時代は、蚊をいぶす(追いやる)ために、カボスの皮を刻んでた)いたといいます。

 

カボスの名前の由来はここから付けられたようです。

 

「蚊いぶし」が「かぶし」になり、「カボス」と呼ばれるようになったと言われています。 


まろやかな酸味は、ふぐ料理や鍋料理、お吸い物などに合います。

 

旬は、8~11月と長く、3月中旬~7月にはハウス栽培のカボスが出回ります。 

 

「引用:カボス|とれたて大百科|食や農を学ぶ|JAグループ」 

 

ということで大分県の特産であるカボスは今が旬です。

 

さっぱりしていて美味しいですよね。カボスジュース大好きです。 

 

ビタミンやクエン酸も豊富で美肌効果も期待できるようなので今後積極的に摂りたいです😌 

 

 

クエン酸で思い出したので脱線し趣味の話になるのですが、 先日某フェスに行きました。 

 

その際友人と体調不良になるのを防ぐためにも、 

 

きちんと朝ごはんを食べて、合間には塩分、クエン酸を積極的に摂ろう!! 

 

という話になったので、今後はイベント時クエン酸も豊富に含んでいるカボス飲料も候補に入れます。 

 

(フェスの写真です🌈) 

 

脱線して好きなこと書きましたが、 

 

私は県外からの移住者なので知らないことも多く、 

 

もっと大分県の名産とか地のものに関わっていきたいなと思っています。 

 

 

今の時期、日中と朝晩の気温差が大きいので体調崩しやすいです。 

 

皆様お体にお気をつけてください。 

 

 

わかば薬局 J.U