もちもち!小麦粉不使用のソルガムパンミックス100%食パンを焼きました♪ | ソルガムのブログ

ソルガムのブログ

おいしいお菓子やお料理のレシピ紹介♪


テーマ:
ホワイトソルガムを使ったソルガムパンミックス粉
ついに登場しましたドキドキ
これさえあれば、小麦アレルギーのあるお子様でも、グルテンフリーダイエットをしている
方でも、おうちのホームベーカリーで簡単に食パンやおやつパンなど
なんでも作ることができます。



パンミックス

見た目は、ほんとに普通の強力粉。
米粉の蒸しパンはよく作るけど、小麦粉以外の粉を使って
ホームベーカリーでパンを焼くのは、実はこれがはじめて。ドキドキ
どんなパンになるのかな~

作り方はほんとに小麦粉の食パンを作るときと同じです。

ソルガムパンミックス・・・300g(1袋)
水・・・280cc
砂糖・・・大さじ2
食塩・・・小さじ1/2
食用油・・・大さじ2(今回は菜種油を使いました♪)
ドライイースト・・・小さじ1

ね、ほんとに同じ材料でしょう?

これをホームベーカリーにすべていれてスイッチオン音譜

今回は、我が家でもう6年使っているパナソニック製のホームベーカリーを使いました。
焼くときには「小麦なし米粉コース」または「早焼きコース」で焼いてくださいねラブラブ

☆おすすめポイント
「ねり」が始まったら、パンケースを開けて、ケースの周りについた粉をへら等で落とし、
一緒に混ぜ込んでください。結構周りにこびりついていますあせる



焼きたて

さて、焼きあがりました~クラッカー
ふっくらとして、結構高さもありますよ。


カット

カットするとこんな感じ♪
もちもちしてて、おいしそう~ドキドキ

食べてるところ

1歳の愛娘も、とってもおいしそうにもりもり食べてくれました合格

こんなに簡単にソルガムの食パンが焼けるなんて、
これはもうソルガムパンミックスを使わずにはいられませんね~
生活の一部になりそうです音譜

中野産業ホワイトソルガムパンミックスの購入はこちらからどうぞ♪

ソルガムパンミックスを使ってホームベーカリーで簡単に食パンを焼く方法を
youtubeでみることができますよ♪
こちらからどうぞ音譜

ソルガムさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス