ソルガムのブログ

おいしいお菓子やお料理のレシピ紹介♪


テーマ:

中野産業 「お菓子ミックス粉」 で簡単カップケーキが作れます。

もちろん、小麦アレルギーさんにも大丈夫です。(使っていません!アレルギー特定材料等25品目)

卵・乳・小麦を使わずとも…ホワイトソルガム(白たかきび)で作れるんですよ。ニコニコ


ソルガムのブログ

こんなカップケーキがレンジで3分~4分で仕上がります。(レンジのw数によります。)



レンジまでの作り方もとても簡単!!

小さい紙コップ(上写真)で約6個分のレシピです。


カップケーキ


お菓子ミックス粉 150g

水 ( 又は 炭酸水)150cc

さつまいも  小(1/2)個   
りんご      1/4 個


ソルガムのブログ



[ 下準備 ] 


○さつま芋ジャム

さつまいもは皮を剥きしばらく水につけた後、すりおろしてレンジで「チン!」

 


○りんごジャム

りんごはよく皮ごとよく洗い、1/4個の皮を剥いて細かく刻む。


*使用する「さつま芋」や「りんご」によって、好みで砂糖を加えてくだい。

*「さつま芋」や「りんご」の水分が少ない時は少し、水を加えてください。


ソルガムのブログ  ( 左 りんご ・右 さつまいも )



[ 作り方 ]


①ボールにお菓子ミックス粉(一袋300gの半分の150g)を入れる。

②水(又は炭酸水)150ccを①に2/3位を注いでさっくりと混ぜ合わす。

③残りの水(又は炭酸水)を入れて軽く混ぜる。


これで、ベースの生地はできました。


④容器にスプーンなどで入れる。

⑤レンジで「チン!」3分~4分

⑥爪楊枝や竹串をさし、生地がついてこなければできあがり。

 (今日は700Wで3分半)



いろいろ楽しめる…バリエーションのご紹介


ソルガムのブログ

A:紙コップの他に紙容器でも作れます。




ソルガムのブログ

B:生地を入れてジャムそれからもう一度上に生地(サンドする)

C:少し生地を別容器に取り分けてジャムを生地に混ぜ込む。



   「お菓子ミックス粉」   









AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

ソルガムさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。