小麦不使用でほっかほかのあんまんできた。 | ソルガムのブログ

ソルガムのブログ

おいしいお菓子やお料理のレシピ紹介♪


テーマ:

まだ肌寒い今日この頃

!!

おやつにまるちミックス粉
を使ってあったかいあんまんを作りました。



ソルガムのブログ



材料は



(生地)あんまん小さ目10個分

まるちミックス粉  150g



砂糖           9g



塩            3g



スキムミルク      5g



ドライイースト      3g



お湯         120cc



溶かしバター      9g


あんこ         好きなだけ




これをボールに入れて捏ねて45分~1時間寝かせて丸くして




中にあんこを詰めてあんまんの形にしたら

表面に霧吹きをして

蒸し器で10分蒸したら出来上がり

チョキ



ソルガムのブログ







ソルガムのブログ



霧吹きをしたので表面はフカフカでちょうどいいかげんのあんまんが出来ました。

とっても美味しかったです。

今回はバターを使いましたが乳製品のアレルギーがある方は

オリーブオイルで代用してみて下さい。

あんこも今回はスーパーのあんこを使いましたが

中野産業でも販売してますので、そちらを使ってみて下さい。

もうしばらく肌寒い日が続きそうなので、

よかったら作ってみてくださいねニコニコ

ソルガムさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス