小麦アレルギーに安心♪クリスマスケーキ&クッキー | ソルガムのブログ

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おいしいお菓子やお料理のレシピ紹介♪



美味しくて かわいいケーキを 作ってみました音譜


ちょうどクリスマスシーズンなので クリスマスの飾りでクリスマスツリー




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 クリスマスって 料理も色々食べるし、 小さめで 食べきりサイズにしました。



< ケーキ生地 > 12cmの型用


お菓子ミックス 80g

炭酸水     100cc




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1. ボールに入れた粉に3回に分けて 炭酸水を 加える。

  (初めは、粉に炭酸水をなじませるようによく混ぜ、 最後はさっくり混ぜる)



2. オーブンシートをしいた 12cmのケーキ型に 流しいれ

  170°のオーブンで 20分焼く。


3. オーブンシートは 付けたまま型からはずし ケーキを冷ます。

   ( 熱いうちに 紙を外すと水分がなくなるのでね  左矢印 ここポイント)

  


< ケーキ飾り用 >


りんご1個            ☆イチョウ切りにしたりんごを レモン汁 はちみつで

レモン汁 大さじ1位        蒸し煮にしておく。

はちみつ 大さじ1位



豆乳クリーム  100cc    ☆ ボールで6分たて位にしたところで 砂糖を加えさらに

砂糖       10g         泡立てる  (クリームがケーキに塗れるくらいまで)





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2枚にスライスした ケーキを 仕上げしますニコニコ



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1 .まず1枚目に クリームを 塗って りんごを乗せる。


2. もう1枚を上に乗せて  クリームを全体に 塗って (側面も)


3. りんごや 星型やツリー型の クッキーを 飾る。




   クリームは、とーろ~り 塗ると 雪みたいでかわいいです音譜


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ケーキ生地は、蒸しパンみたいな感じで ふんわり


豆乳クリームは、 普通の生クリームより 軽くて 


りんごの酸味が アクセントになって  とても美味しくできました。


( 定番の イチゴで 作ってもかわいいですよ~ )



娘が女の子、 『 これ また絶対作ってね 』 って 言ってたので


うちの お気に入りレシピ の1つになりました。 



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飾りにも使った 


< クッキーの作り方 >


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お菓子ミックス 50g

ココア       5g  ( 白のクッキーには ココアは入れません)

菜種油      大さじ1


くず粉      20g

水        20g(小さじ4) 

お湯       15g(大さじ1)


1. お菓子ミックスに ココアを茶こしなどで ふるいにかけながら 加える。

2. 1に 菜種油を 加え ほろほろした感じまで 全体に混ざるまで 混ぜる。


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3. くず粉にまず 水を加えて 水になじんだら お湯を加える。

  (水を加えたときは、 手ごたえのあるトロリとした状態から お湯を加えると 

   全体が 液体のようになります。)


4. 3を 2の粉に加えて ひとまとまりにする


5. ラップにくるんで 麺棒で延ばして 好みの型で  型抜きする。


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6. 180度のオーブンで 15分焼く。

  (クッキーの大きさが 大きい場合 もう少し時間を足して焼いてください)



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 焼き立ては やわらかいクッキーですが 


冷めると カリッ コリッ とした食感になします。



息子男の子は、その堅い クッキーが 大好きで うっかりすると 


全部一人で 食べてしまうくらいにひひ



 


実は、ケーキに飾ろうと 思っていた ツリーや ジンジャーマンも ほとんど食べられて


上の ケーキの飾りが 少ないのは そのせいなんです~ショック! 



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